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东欧立陶宛这个国家 刺猬都有路牌

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老鸡枞 发表于 2017-4-6 11:06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  最近看到一个新闻,立陶宛为小动物制作迷你路牌。当然如果你硬要问:小动物看得懂吗?那我也无话可说了。


立陶宛

  很明显这路牌是给高高在上的人类看的,希望提高大家保护动物的意识。据说发起人还是维尔纽斯两个广告公司的帅哥,如此有爱的城市,你真的不来看看吗?
  城市瞭望台

城市瞭望台

  从地平线爬到这座城市的至高点,我只是觉得后脑稍稍发热,下颚有点温湿。展现在眼前的是维尔纽斯的老城——1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。(科普一下,维尔纽斯是东欧国家立陶宛的首都!)
  从Gediminas山俯视下来,这一边是新城。上山可坐缆车(A/C 2/1立特,11am-5pm),缆车站就在实用美术博物馆后面。

城市瞭望台

  东欧最大的老城区,以巴洛克式建筑闻名,就是欧洲那种很气派很恢弘的设计。

维尔纽斯大教堂

  拥有57米高钟楼的维尔纽斯大教堂(Vilnius Cathedral,7am-7:30pm,弥撒时间9am,10am,11am和7pm,免费),就在山脚下,占据教堂广场的主要位置。

恋人们总喜欢来到这里,情话绵绵。背景是著名的白色教堂——Three Crosses


也有一个人上来看风景想人生的哥们



建于13世纪的Gediminas Tower,10:00-17:00, 5/2Lt)。


维尔纽斯大教堂,全木结构教堂,已经有700年历史,整个教堂广场是维尔纽斯的精神中心。


广场的最东边矗立着格几米纳斯骑士雕像,建在一座古代异教设施的遗址上。


漂亮的教堂顶部

  维尔纽斯大学
  立陶宛人是波罗的海地区的“异类”、“奇葩”,他们友好而鲁莽,举止热情口无遮拦,这跟邻国拉脱维亚或爱沙尼亚的沉默寡言对比鲜明。这样的国家,学生是否也很标新立异呢?

维尔纽斯大学,是一片庞大的建筑群,雄踞老城正中心,参观需要门票,10Lt


始建于1570年,是代表立陶宛最高等级学府的象徵。

  受到各朝历代的统治者喜爱所影响,大学内的建筑纷繁各异。有巴洛克式、哥特式、文艺复兴和古典主义各种风格,令人眼花缭乱。


维尔纽斯大学的学生



维尔纽斯大学

  大学内的St John‘s Church(10am-5pm,周日关闭,弥撒期间禁止走动与拍照)。在大学里建教堂,是欧洲大学的一个特点。因为大学通常都历史悠久,以前的学科也很有限,而神学也备受重视

St John's Church巨大的管风琴,是立陶宛国内最大的一个


鹅卵石铺就的Pilies gatve是游客的根据地,繁华非常


这一带很多小店,还有露天铺头,可以还价


立陶宛的艳阳


Super Segway

  Super Segway,来自立陶宛的一种电力驱动的代步车,可以租用。很适合在老城石子路上跑,也很新潮,所以盛行于整个立陶宛。

老城色彩斑斓的巴洛克式建筑


热闹的Vokieciu gatve街区,两旁是无数的餐馆和咖啡廊,中间一条葱翠的绿化带


圣凯瑟琳教堂

  到哪儿都好像能见到她——圣凯瑟琳教堂(St Catherine's Church)。她所在的这一带曾经是维尔纽斯犹太区的一部分。

维尔纽斯

  素有“北方的耶路撒冷”之称的维尔纽斯,曾经拥有欧洲最重要的犹太人社区,二战时遭到纳粹的种族清洗。

黎明之门

  著名的黎明之门(Ausros Vartai),也是老城的南大门,是九座城门中唯一幸存的。城门内的圣母玛利亚小礼拜堂保存着黑色和金色相间的圣母玛利亚像,是波兰天主教最神圣的圣像之一。

黎明之门进来有四座著名的教堂。这是从圣特蕾莎教堂(St Teresa's Church)的平台上拍得老城


荒废了的圣三一教堂(Holy Trinity Church)隐匿在深巷内,但这里的景色却引人入胜,没有人的嘈杂,很安静


立陶宛特有的琥珀马杀鸡,用波罗的海琥珀做spa的引子,价格不贵


夜色中的维尔纽斯老城


Zemaiciai

  Zemaiciai,建在地底下的立陶宛主题餐厅,在这里可以品味最正宗的立陶宛菜肴。地址就在热闹的Vokieciu gatve大街上。消费不贵。两人份143立特含一只红酒。

墙上的挂饰,装修非常有特点,就像闯进了古罗马战地一般


Cepelinai,立陶宛人离不开的主食,用肉和土豆做馅捏的汤团


立陶宛和其他波罗的海国家主食习惯都差不多,几乎都是土豆和肉

  立陶宛的五星级酒店
  相比同在波罗的海地区的几个小国,立陶宛没有塔林老城的中世纪味道,缺乏里加老城的繁荣夜生活,但在这里却感觉到鲜有的大气。酒店,也是最有气派的。

位置很好的五星酒店Relais & Chateaux Stikliai Hotel


Stikliai

  这个街区曾经是艺术品工匠的领地。酒店的名字Stikliai,立陶宛语就是“吹玻璃工”的意思(glassblower)。

夜晚,整个酒店的巴洛克式风格更有魅力


满墙都诉说着酒店曾经的丰功伟业


吸引我的,还是散步在酒店各个角落的古董玩物,各种叫不出名堂的东西




酒店内部

  为了保证私密,使用泳池需要提前至少1小时预约,每次只能一户贵宾独享。
  小贴士
  1、立陶宛,波罗的海三国中最先脱离独联体,全国民族相对最单一,立陶宛人占85%。人民友好、鲁莽、热情,素有“波罗的海的西班牙”之称。首都维尔纽斯(Vilnius),人口54万。
  2、立陶宛语不仅听不懂,而且难认没什么规律;而且爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国各自使用自己的语言,相互沟通不了,但好在大家都会说俄语,谁叫之前都是一家子嗫~
  3、立陶宛未加入欧元区,货币为立特,与人民币比例差不多乘以2。已加入申根国,持有申根签证可随意进出立陶宛。
  4、怎么去:当然可以飞维尔纽斯国际机场,或者选择欧洲廉价航空比较常飞的考纳斯机场,在城市西北方。但最多人选择的是波罗的海三国顺着游,最好坐大巴。
  5、建议逗留时间:2天1晚。主要活动地点:老城内。
  6、立陶宛是拉脱维亚和波兰、捷克等国之间很好的中转站,国内除首都维尔纽斯外,还有包括特拉凯(Trakai),湖光山色度假胜地;希奥利埃(Siauliai),全国令人震撼眼球的景观——十字架山就在这里;还有世界文化遗产库尔斯沙嘴(Curonian Spit),看候鸟、奇异的沙嘴泻湖,和非常好吃的鱼鲜,在充满德国风情的海滨小城克莱佩达(Klaipeda)。立陶宛是最多人文风景的波罗的海国家。
  7、维尔纽斯火车站和汽车站挨着,距离老城南边大门(黎明之门)地图看着很近,但步行至少需要15分钟。
  8、维尔纽斯老城是欧洲最大的巴洛克式老城,但还是步行可以轻松搞定。老城东部有个自立门户的”共和国“ Uzupis,比较有趣可以花个把小时逛逛。
  9、南边大门——黎明之门进来一条街都是卖琥珀的店,可以花点时间在这里选购,价格是波罗的海中比较便宜的,款式非常多,还可以尝试跟店主讲价。
  10、推荐在老城中央区Vokieciu gatve街上的Zemaiciai餐厅,在地底下的”洞穴“里就餐,出品正宗立陶宛菜,这里猪蹄很出名,另外,立陶宛的特色菜——Cepelinai很大份,服务员会提醒你,两人吃一份就够了。
  11、打车请注意司机兜路走!官方出租车每公里收费3立特,夜间更高。我们从汽车站夜间打车到老城Stikliai酒店花了21立特(近50人民币),看地图距离不到2公里。
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