论坛   咖啡馆   云南人吃菌子中毒后 看见的五彩小人长啥样?

云南人吃菌子中毒后 看见的五彩小人长啥样?

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2019-10-27 20:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
汪曾祺写云南,“雨季一到,诸菌皆出,空气里一片菌子气味。”

好的菌子,就像是“陈年宣威火腿香味、宁波油浸糟白鱼鲞香味、苏州风鸡香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛清香气味”,一段充满香味的描述。然而,你以为菌子只是好吃么?对于云南人来说,它还好梦幻好神奇。每到夏季,有的云南人拼死吃菌子后,看见了各种性格活泼、颜色不一的小人。

而没有机会品尝鲜美菌子的各省人民,只能一边刺(羡)激(慕)的听着云南人讲述自己看见小人、徒手抓龙的各种经历,一边好奇云南人看到的小人到底是什么样的?

所以今天,我们来详细地讲讲云南人看到小人的秘密。
一、在云南,每一朵蘑菇里,都可能藏着一个随机的小故事
在云南,没中过毒的人是不完整的,没有看见过小人的人生是不完整的。五颜六色的小人到底长什么样?来看看众(美)网(术)友(生)回忆图。
以下为中毒网友回忆中的小人国场景
1、手拉手祥和型(来自微博@我只是存在的不太明显)

2、手拉手毛骨悚然万花筒型

3、手拉手晒衣服型(来自微博@今天又帅了没)

4、简约版我与圣诞小人型(来自微博@吴小堂就是啊楚)

5、宫崎骏《幽灵公主》忠实观众型

6、只画一个看重细节型

(我是来自你们想象中的晴天娃娃,天线宝宝,长江八号,豆芽菜,拇指饼,企鹅男孩……)
由此可见,不同的人,画画的能力有所区别,看到的小人是不一样的。

除了各种颜色和形态小人外,室内划船也是中毒人群最常做的一件事。

此外,还有各式各样难(别)以(具)想(一)象(格)的幻觉。

“奶奶,看见我下午采回来的蘑菇了吗?”
“先别提什么蘑菇了,快叫你爷爷来厨房抓龙。”
中毒症状除了来自各路神贴外,还有一些文献记载:
“中毒后的患者觉得那个世界非常漂亮,因害怕这些画面消失,便不停的念佛经,喊叫,整夜不眠。”
“患者可凭空看见许多小动物在自己周围,并听到它们的叫声,如兔子、老鼠、松鼠等,因害怕它们咬自己,便在空气中用不停双手拍打,紧张恐惧,彻夜不眠。”[1]

二、如此奇妙、复杂、天马行空的幻觉从何而来?
导致云南人中毒看见小人的菌子,其实是一种口感绝妙、营养丰富的食材——小美牛肝菌(也叫“见手青”)。

从图片看,小美牛肝菌就是典型的食用菌模样。菌盖正面色如牛肝,背面无菌折,有无数小孔,菌肉很厚,可切成片,宜炒食。
但就是这样普普通通的食用菌,一次摄入量过多或烹煮不当易引起中毒,中毒后会引起“小人国幻视症”[2]。
据《牛肝菌中毒所致急性精神异常病例临床分析》研究显示,小美牛肝菌含有多种有毒成分,毒蝇碱、蟾蜍毒、致幻剂[3]等与食用不当后出现精神症状相关。毒性物质参与和影响神经传递代谢活动,作用于中枢神经,可以扰乱脑的正常功能,从而使人看见本不存在的事物。

看见不存在的事物?体验一把想象以外的世界。浏览万千段子后,个别吃瓜群众想马上飞到云南大山里,尝一口半生不熟的小美牛肝菌,看一次七彩小人。
对此小编只能奉上建议:千万不要,千万不要,千万不要!!!
此处附上洗胃流程:将一定成分的液体灌入胃腔内,混和胃内容物后再抽出,并反复多次,患者清醒则使其不停地呕吐;患者如果不清醒(比如已经昏迷或是产生了幻觉)……就是将胃管从鼻腔或口腔插入,经食管到达胃内,先吸出毒物后注入洗胃液,将胃内容物排出。何苦千里迢迢寻一吐?

而且,并非每个人在食物中毒后都可以吐吐就安然无恙了。

(每年都有因食用野生菌导致食物中毒、不幸逝世的案例)
除了产生严重程度不同的幻觉外(剂量过大可能会引起精神分裂),患者还可能经历脑水肿、肺水肿及中毒性心肌炎的心肌传导阻滞[4],研究表明,部分患者也会发生类似多发性神经根炎的轴索病 ,严重者预后不良[5]。到那个时候,别说是菌子了,患者可能要和世上大部分美食说再见了。
菌子虽美味,但生命诚可贵。
三、为云南群众和菌子热爱者奉上最重要的……食用建议。
1、建议新鲜牛肝菌一周食用量小于300g
有学者对云南常见牛肝菌中的汞含量进行了测定分析发现:若1周食用300g新鲜牛肝菌则有可能导致汞摄入量高于FAO/WHO规定的每周允许摄入量标准(0.004 mg·kg-1BW),从而危害健康[6]。
2、建议牛肝菌切片后在沸水中煮1~2 min,滤干水分后再炒熟[7]。

3、食用时不宜同时饮用白酒
小心处理,食不过量。云南的菌子依然是饭桌上最鲜美的存在。
希望每个人都可以吃到自己喜欢的食物,并一直健康。

本文作者:鲁瑾瑜Calypso
参考文献:
[1].及晓,牛肝菌中毒所致急性精神异常病例临床分析[A].中华医学会、中华医学会精神病学分会.中华医学会第十次全国精神医学学术会议论文汇编[C].中华医学会、中华医学会精神病学分会,2012:2.
[2].才晓玲,李志洪,何伟,邹瑶.小美牛肝菌研究进展[J].大理学院学报,2011,10(04):59-61.
[3].卯晓岚.中国毒菌物种多样性及其毒素[J].菌物学报,2006,25(3):345-363.
[4].刘明伟,周惠,郝丽,张明谦.牛肝菌中毒61例分析[J].中国误诊学杂志,2008(01):111.
[5].刘明伟,侯晓伟.四亚甲基二砜四胺急性中毒171例救治体会[J].内科急危重症杂志,2004,10(4):234-235.
[6].李杰庆,杨天伟,张霁,Jerzy FALANDYSZ,Martyna SABA,王元忠,刘鸿高等.云南省野生牛肝菌总汞含量测定分析及健康风险评估[J].云南农业大学学报(自然科学),2017,32(03):523-535.
[7].周玲仙,殷建忠.云南野生食用牛肝菌营养成分分析及评价[J].食用菌,2008(4):61-62
关注《身体密码破译局》(公众号:stmm163),带你解读奇妙的身体,涨姿势!

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2019-10-27 19:15:36 | 显示全部楼层
身为一个土生土长的云南人说一句,一般吃菌闹死的多半是自己上山捡到的一些有毒杂菌回来豁在一起吃了中毒的,一般城里中毒闹死的不多,多数是看见小人人的,而这些看见小人人的一般也是烹饪方式不对,或者没炒熟才会这样。炒见手青和牛肝菌一定要切薄片然后放大蒜和猪油炒,一定要猪油,猪油,猪油,重要的事情说三遍。多放点油。每次都要多炒几遍确认很熟很熟才能起锅。我家吃了一辈子菌了,只要我妈炒的还从来没见过小人人,所以不是所有人吃菌都会看见小人人。

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2019-10-27 19:19:55 | 显示全部楼层
我很小的时候,忘了是几岁了,有一天晚上睡着睡着突然醒来,蚊帐像是一张动态的清明上河图一样,很多很多的人有划船的,有走路的,一排排的在往同一个方向前行,蚊帐顶上有几张五颜六色的脸普还是微笑着的,我掀开被子看到一道白光像刀一刀扎进我的胸口,我的后背被人用辫子抽打着,感觉像在地狱一样,后来我胡言乱语惊醒了姐姐,姐姐叫来奶奶,奶奶打开蚊帐头伸进来看我,我感觉奶奶特别狰狞,两眼发光,她喊着我的名字,我指着蚊帐说有人,有人,后来奶奶摸摸我额头给我吃了一颗退烧药,出了一身汗,之后我就不知道怎么回事了,第二天早上起来,姐姐和奶奶问我昨晚看见什么了,是不是看见鬼了,我背后直冒冷汗一辈子都不会忘记那个晚上

我的勋章
两条渠道 发表于 2019-10-27 19:24:19 | 显示全部楼层
会不会看见的是真实的世界,想中毒一次[大笑]

我的勋章
爱上的文文 发表于 2019-10-27 19:28:47 | 显示全部楼层
会不会有人从蘑菇里提炼致幻剂

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2019-10-27 19:33:15 | 显示全部楼层
我只要一进入深度睡眠,就会做天马行空的梦,而且梦境真实的跟科幻大片似的[泪奔],可惜我文采不好,写不出小说的感觉,梦境里面那种美妙的感觉让我太留恋了,里面的空间,环境,情节真真是新奇刺激得很,有时候我想我是幸运的[酷拽]

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2019-10-27 19:37:43 | 显示全部楼层
我一直好奇:盲人吃菌中毒可以看到五彩吗?要能看到,是不是应该中毒一次?

我的勋章
尊儒至上 发表于 2019-10-27 19:41:57 | 显示全部楼层
说的我也想中毒了

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2019-10-27 19:45:49 | 显示全部楼层
不可能是幻觉,如果是幻觉,为啥中毒人看到的都是小人

我的勋章
会遇上爱md的黑 发表于 2019-10-27 19:50:30 | 显示全部楼层
要不是最后的洗胃流程,我现在早已开启踏上云南的路程[捂脸]

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2019-10-27 19:54:46 | 显示全部楼层
这会不会是相当于某种药,吃了能看到另一维度的东西?

我的勋章
尊儒至上 发表于 2019-10-27 19:58:42 | 显示全部楼层
中毒只有幻觉是嘛?没其他副作用吧?如果没有,我也想试一试[泪奔][泪奔][泪奔][我想静静]

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2019-10-27 20:02:59 | 显示全部楼层
吃云南菜点过一次牛肝菌 还挺贵的 也没看到五彩小人[抠鼻]

我的勋章
sihaibusi 发表于 2019-10-27 20:07:32 | 显示全部楼层
我朋友吃中毒过,说晚上回房间睡觉,发现他的床变成草坪了,上面还有小白兔在蹦。。。。

我的勋章
F_nine婷 发表于 2019-10-27 20:11:22 | 显示全部楼层
那么容易中毒为什么还有这么多人吃,就因为好吃么。。,还有为什么这么多中毒的都看见小人。。。

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2019-10-27 20:15:19 | 显示全部楼层
我也想轻微中毒下,感受下不一样的世界[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙],好想,好想