论坛   咖啡馆   哪种取暖器最省电?权威测试数据来了

哪种取暖器最省电?权威测试数据来了

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2019-12-2 22:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
冬天来了,如果没有暖气,空调、电暖气、室内加热器、小太阳等各式取暖电器便纷纷“登场”了。可这些大功率电器一用上,电费就嗖嗖嗖地往上涨。
很多朋友发出疑问:哪种取暖电器最省电?
小测试:哪种取暖电器最省电?
怀着无比好奇的心情,我们决定做个小测试。本次测试的取暖器都是安装不太复杂的,基本是即插即用的——

空调

电暖气

暖风机
在室外温度相近、室内环境完全一致的情况下,我们分别用空调、电暖气和暖风机将室内温度从20摄氏度升高到25摄氏度,并依次记录这三种电器的耗电量。

测试结果一目了然。
空调虽然升温的时间较长,但耗电量是最低的,仅为电暖气的1/3左右。
可为什么空调这么省电呢?
想要解答这个问题,需要先了解它们的工作原理。
空调的原理是,通过空气源热泵消耗电量,将屋子从低温升到高温。一般标准工况下,消耗1千瓦时(3.6×10^6焦耳)的电,能够至少交换室外1.08×10^7焦耳的热量,也就是至少交换3倍的热量。加上本次测试的是节能空调,所以耗电量更低了。
本次试验使用的电暖气与暖风机的原理是电热丝加热,单纯把电能转换成热能。
所以,空调效率更高,产生相同的热量也更省电。
空调真的最省电吗?
虽然测试结果是这样,可很多南方小伙伴们不服气。他们说,在寒冷的冬天里,空调制热很慢,根本不省电……
为此我们请教了专家。
专家说,如果室外温度在0摄氏度以下,空调在启动后需要花很长时间、消耗很多电能来除霜。制热效率变低了,也就没有“省电”这个优势了。
另外,空调在密闭的空间才能形成完整的热力循环,如果室外温度低,室内保温效果差,那么空调的制热效果也会差很多。
看来,空调虽然足够优秀,但却不能适应所有环境。当空调开始“罢工”,电暖气、暖风机等就开始大显身手啦。
当然,空调、电暖气、暖风机等取暖电器各有特点,我们通过小范围调查,并结合自身经验给它们打了个分:

看完这个表,您心里大概有数了吧。空调更为智能,设定一定的温度后,空调会维持屋子温度恒定,使人更舒适。电暖气、暖风机被称为“移动的空调”,一般在需要随时移动热源的地方较为适用。这个要根据自己的需求来选择。
注:不同品牌、不同功率、不同新旧程度的电器,消耗的电量也有差别。本次测试仅供参考。
使用电器取暖
一定要注意安全哦~
来源:中国电力科学研究院有限公司计量研究所、电网头条
作者:高玉晓
监制:于卫亚
编辑:李昂、李永锡、熊家林
实习:雷雯雯、张冬月

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2019-12-2 21:38:52 | 显示全部楼层
300~500买个直立的取暖器,周围一圈的人都能取暖。买个变频空调也要小2000吧。再者虽然是包安装,但很多小区安装是高危作业,心里有一种一不小心卖房赔钱的打算。这里差额1500元,1500元拿来交电费不舒服吗?

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2019-12-2 21:43:24 | 显示全部楼层
不对,这个空调功率太小了

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2019-12-2 21:47:08 | 显示全部楼层
我家用的是电暖炉,美观又漂亮[赞][赞][赞]

我的勋章
圣代希希 发表于 2019-12-2 21:51:24 | 显示全部楼层
2匹变频一级空调,标牌取暖季耗电506W/h,实际也和标牌值相差无几,确实省电,格力臻净爽。气温0~6℃,设定20℃。不开电辅热。

我的勋章
会遇上爱md的黑 发表于 2019-12-2 21:56:25 | 显示全部楼层
油汀呢,省电吗

我的勋章
爱上的文文 发表于 2019-12-2 22:00:01 | 显示全部楼层
也给给北方农村取暖算算账呀[抠鼻]

我的勋章
sihaibusi 发表于 2019-12-2 22:04:54 | 显示全部楼层
温差大,电暖气省电,温差小,空调省电

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2019-12-2 22:09:17 | 显示全部楼层
抖腿最省电!

我的勋章
 楼主| 0tI爱错别人戴 发表于 2019-12-2 22:13:21 | 显示全部楼层
烧煤最划算

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2019-12-2 22:17:24 | 显示全部楼层
空调的电辅热没开

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2019-12-2 22:21:40 | 显示全部楼层
小米手机,你值得拥有,冬季取暖必备

我的勋章
有风才有雨 发表于 2019-12-2 22:25:30 | 显示全部楼层
空调舒适性最差

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2019-12-2 22:30:33 | 显示全部楼层
空调更干燥我到信,都像你说的家家不用装暖气了。

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2019-12-2 22:34:28 | 显示全部楼层
环境温度没有考虑,数据不严谨。

我的勋章
靖岚 发表于 2019-12-2 22:38:17 | 显示全部楼层
石英管取暖器才省电,(ω),最大优点是无噪音!