论坛   咖啡馆   失信:自绝后路的“村民式”聪明

失信:自绝后路的“村民式”聪明

我的勋章
圣代希希 发表于 2019-12-2 22:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
点击右上方字体“关注”,即刻免费阅览和分享《运城实时资讯》,获取最快和实用的资讯,并参与留言评论
(运城实时资讯)80年代某年,陕西辣椒因为有外商收购,价格蹿到3块多1斤。农民就给干辣椒浇开水再晒干,多卖了不少钱。
外商收到的辣椒还没等装上船,就全烂在了码头。第2年再也不来了。
农民们因为第1年赚了钱,很多人第2年粮食都不种了,全种辣椒。但是没了冤大头收购,最后跌到3毛多还卖不出去。
可怜,但是古话说:可怜之人必有可恨之处。

1、辣椒
80年代未90年代初,关中辣椒,走红全国,远销世界。价格很高,1斤干辣椒,3块多钱。
那时候工资很低,房子1平米才1、2百元,关中的农民,几乎家家种辣,人人忙辣椒。价格高,就动脑筋多快好省挣多钱。辣橛面里掺红砖粉,辣婌角里填塞异物,干辣橄里面渗水··· ···
1、2年,就把客户外商给坑苦了,坑惨了,坑没了,没人来收购。结果1斤千辣椒,售价3、4毛钱,没人要。那些农民,嚎啕大哭,诉说自己的悲惨。
不知道这个时候,有无一丝反思和忏悔?

2、苹果
90年代,陕西苹果热销。洛川、礼泉、白水··· ···红富士、黄元帅、红五星··· ···
无数的苹果,热销全国各地。一亩地,几千块的收入。几乎陕西农民,家家户户都想种苹果、卖苹果。
又开始动脑筋:以最小的投入获得最大的收益。
装箱子,以次充好,上面大的底下小的甚至烂的。在包装箱子的边层填充水泥增加重量,在苹果底下垫一块砖头··· ···
1、2年,陕西苹果从供不应求价格一路上涨,走到了无人问津几分钱1斤都找不到客户。
无数农民,望着堆积如山的苹果,嚎啕大哭,怒而把苹果倒掉,把苹果树砍掉。我公公婆婆家,种了4亩地苹果,收入好的1年收了近1万元。差的那一年,8分钱1斤卖掉了苹果,得了不到1千元,只好把苹果树全都砍掉了,过年回家,烧炕做饭,都是苹果树枝。

3、猕猴桃
这几年,周至眉县猕猴桃非常有名,热销全国。因为产量高,1亩5、6千斤,价格好,批发价好的品种3、4元钱,差品种也近2元钱。陕西农民的聪明才智,又一次被调动起来。
不知道别的客商如何,我是被一个一个果农娴熟地挖坑,老练地掩埋。看着他们,憨厚朴实的模样,中规中矩的行为。绝对想不到他们内心和手下的把戏。其实,今年猕猴桃已经出现滞销迹象。
如果再把客商坑下去,明后年,这些猕猴桃农户,又可以抱着猕猴桃和树大哭几场了。

4、甘肃花牛、云南大蒜、啥啥柑橘
前2年,突然云南大蒜“丰收”,没有销路,跪求网购。我这个爱心泛滥的人,就采购了两箱子结果,回来一看,半箱子泥,半箱子狗指甲盖那么小的蒜。
没法吃,买醋买糖,腌成糖蒜,还在我家厨房玻璃罐里。又看到南方柑橘滞销,又是哭天嘁地求大家救救他们。这次我学聪明了,买了一箱,回来打开一看,好像是去年的陈旧果子打蜡翻新,没水没味,简直没法吃。
今年,甘肃花牛苹果,又这样,我看了看,没有下单子,我不知道买回来啥样子。

5、感触
农民,可怜不?可怜。百姓,可怜不?可怜。
为什么陷入可怜的困境?没有反思,没有认知,没有改进。
一年一年,一代一代,可怜无穷尽。
责任编辑:鲍东升
本头条号文字图片欢迎转发朋友圈,评论留言,与编辑互动。
合作热线及微信15903599311 爆料请发邮件513590821@qq.com

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2019-12-2 21:41:17 | 显示全部楼层
转发了

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2019-12-2 21:45:19 | 显示全部楼层
说的真对!全国各地都是一个样

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2019-12-2 21:49:21 | 显示全部楼层
九几年的那年干辣椒二毛一斤

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2019-12-2 21:53:30 | 显示全部楼层
写的不是不是了

我的勋章
sunhaijun 发表于 2019-12-2 21:58:38 | 显示全部楼层
可伶之人必有可恨之处。

我的勋章
会遇上爱md的黑 发表于 2019-12-2 22:02:55 | 显示全部楼层
我家种的无核橘(也可以叫蜜桔),产量高的时候一年五六万斤,产量低也有一两万斤。往年外公外婆在家管理,成熟后会有商贩来家里收购,总觉每年都卖得好吃力,今年我回去帮着找商贩销售才发现了问题所在,老人家总想着把好的不好的都卖给商贩,一车货商贩拿去如果挣不到钱也不会再来第二次。称称的时候我主动把他们装筐的次品挑出来,最后把零头给抹了,几批商贩都挺高兴,明年是高产年,他们说我实在耿直,第一个来我家定。任何生意千万不能坑人,出产之地就当几颗果树没挂果也要把歪瓜裂枣选出来

我的勋章
两条渠道 发表于 2019-12-2 22:07:05 | 显示全部楼层
因为工作关系,曾经走访过陕西近百个县区,进行农产品产销情况调研,对很多“农民”的那些投机手段感触颇深。这两年,经常看到这滞销,那滞销的消息,我说他们“不值得可怜”,老公说我“冷漠无情”。公婆都是真正老实巴交的农民,就知道种点粮食,总是收拾的精细又干净,时常有商贩要求单独装起来,留着自家吃。他以为所有的农民都像公婆一样,哪里见识过那些投机取巧的把戏啊!

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2019-12-2 22:10:54 | 显示全部楼层
我亲身经历过的就是我们村,应该是O九年吧,那时候我们那里种生姜,价格是两块到两块五一市斤,当时算很好了,成本低周期短,当时有四桥车来收,我们当地土质特别有粘性,下雨更粘,当时买的时候都不抠泥巴,一半泥巴一半姜就这样称,后来老板亏得一塌糊涂,这几年没人来收了

我的勋章
尊儒至上 发表于 2019-12-2 22:14:50 | 显示全部楼层
我今年到渭南装水果挣钱。是亲眼目睹了水果商在地头监工的,果子小了直接扔掉,上面有一点点果锈(小斑点)扔掉,一点点小伤口全部扔掉。严格的不得了,果农就是想掺假,都没有机会下手啊。反过来倒是果商,手里拿的果板(一种测果子大小标准的工具),都是经过特殊加工的,跟果农手里的果板误差好大。果农的果板量的尺寸够的,到果商的果板都小了,不够尺寸。那一次果农的女儿拿自家的果板跟果农的对比,问题就很明显了。果商当时就说,我的果板也是在你们这里买的,又不是我自己生产的,推卸责任。不是果农心坏,现在的果商精明的很,果农根本就没有一点下手的机会,不要把锅扔给果农背。还听说过果农去卖冬枣,收购商几个人配合,用遥控器控制台秤。一秤都要少六七斤秤,果农卖一次冬枣,就被果商坑二三十斤秤,几百块钱就打水漂了。有果农亲自抓到过,还把果商的遥控器弄出来了。果商当时怕报警,特别爽快的把在跟前看到的结果果农的果子都买了。果农真的不容易,别给泼脏水了

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2019-12-2 22:19:57 | 显示全部楼层
确实有过这种现象,不过是在八十年代九十年代初,老家盛产红薯淀粉,往袋子里塞石头吧。不过现在没有了,老家大哥种葡萄,客商就到地里转一圈看看成色谈价钱、数量、标准,中间采摘装箱根本不看。大家也不会中间绝对不会玩猫腻,自家人严格质检不好的宁可扔掉、送亲友、送工人坚决不装箱。

我的勋章
爱上的文文 发表于 2019-12-2 22:23:37 | 显示全部楼层
我从城市来到农村做农业,原因就是看到不法之徒的奸诈,目的就是从源头做起,为大家提供健康安全食材。生态种养成本高于普通产品,结果优质不能优价,一直处于亏损中,已苦苦坚持4年多,除了极个别人认同外,其他人都觉我傻,我确实不是做生意的料,因为我无法做到精明(奸诈)。幸好我的旺丛.剑门关土鸡已获2019年四川省优质品牌农产品称号,希望坚持善良、坚持原则的这少部分人能走出黑暗,走向光明。希望消费者认品质,质价联动,不要只认低价,低价对应的肯定是低质。只有优质优价,才能持续健康发展。

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2019-12-2 22:28:02 | 显示全部楼层
曾经和一个朋友去买水果,我专挑那种颜色好看,个大的。她笑我,并制止,说她婶婶家的葡萄,都是整串放进加了药的盆里,或者全部喷雾器喷过药的,卖相很好,但熟人都不吃。还有梨,都在刚结果时,就一个个在果蒂那涂豆大般的药,再套袋,然后长成大家喜欢的大个好卖相

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2019-12-2 22:32:23 | 显示全部楼层
不要把什么锅都甩给农民。除了辣椒的情况我不清楚,水果类,你说的这些都是中间商干的。农民摘下果子,中间商去地头收购,验货很严格,不合标准的都会剔出来。不管是整车外运还是打包发货,都是中间商的事情。包装箱是他们定制的,加水泥之类与农民无关。打包时候以次充好,底层小上层大,也是他们的雇工按他们的要求打包的,跟农民也无关。

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2019-12-2 22:37:05 | 显示全部楼层
我们这是大樱桃产地。樱桃成熟季节,好多外省份的果商来收购。我去卖樱桃的时候,亲眼看着收购商在每个水果箱子里垫了有一斤多的卫生纸。我多嘴问了一句他为什么这样做,他没好气的说不这样怎么赚钱。所以不要把所有的黑锅都扣到我们农民头上。的确有少数农民搞点小聪明,那也只是极少数。

我的勋章
sihaibusi 发表于 2019-12-2 22:40:29 | 显示全部楼层
文章中列举的事例应该是中间商吧,你是真见过还是道听途说的。试想一下农户摘下辣椒有时间用开水烫吗?你以为是十斤、八斤呢。我不是农村的但看见过辣椒成熟的场景,家家房顶,院子里晾晒的辣椒。写文章不要臆想,请尊重事实、尊重农户!