论坛   咖啡馆   草莓不洗能直接吃吗?浙江一实验室做了个实验

草莓不洗能直接吃吗?浙江一实验室做了个实验

我的勋章
尊儒至上 发表于 2020-1-8 16:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
冬天,大家爱吃的草莓上市了!
吃没清洗过的草莓,
会对我们的健康有害吗?
近日,宁波象山县食品检验检测中心
微生物实验室做了组实验
让数据来告诉大家!
样品来源
采购于象山县大型超市2份、水果批发市场3份、水果店5份、草莓种植基地6份,共16份样品。

草莓产地  
除2份购自大型超市的草莓非象山产外,其余均为象山当地产草莓。

样品处理
根据消费者的习惯,工作人员在无菌室中取约200克草莓,在去除草莓蒂头后打成均匀的草莓酱,按国家标准GB 4789.2-2016、GB 4789.3-2016、GB 4789.4-2016、GB 4789.10-2016进行检测。为了保证结果接近真实,工作人员在采购草莓后3小时内完成检测。

检测项目
菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌

检测结果

本次样品结论

菌落总数反映的是草莓生长、采摘、销售过程中的清洁卫生状况。
总体情况为:大型超市和草莓基地亲自采摘优于水果批发市场和水果店。
大肠菌群是草莓生长、采摘、销售过程中是否受到粪便污染的指标菌。
总体情况为:共有3份草莓检出了大肠菌群,检出率为18.8%。检出大肠菌群说明草莓卫生状况不理想,食用后可能导致急性肠胃炎,故不建议直接入口
金黄色葡萄球菌和沙门氏菌是两种人体致病菌,进入人体内后会造成腹泻、呕吐、急性肠胃炎等病症,严重的会危及生命。
总体情况为:此次所购草莓均未检出金黄色葡萄球菌和沙门氏菌。
如果清洗一下,
结果会是怎么样的呢?
↓↓↓
工作人员按照日常的清洗习惯,
将草莓用自来水泡洗两次进行实验。
实验结果

从实验结果中能明显地看出来,
与未清洗的草莓对比,
清洗的效果还是很明显的!
但是,
细心的消费者对结果似乎还是不满意吧???
看来必须出绝招了!
为了对比清洗效果,
工作人员取11-14号的草莓
采用不同的清洗方式。

工作人员将草莓蒂先摘除,
然后用自来水冲洗4次,
再来看看结果。
↓↓↓
实验结果

草莓消费提醒
草莓外观呈心形,鲜美红嫩、酸甜可口、香味浓郁,有“果中皇后”之美誉,受到各年龄层消费者的厚爱。但是草莓大多为土栽生长,果实离地近,生长过程中不可避免与泥土接触,很容易受到泥土中的各类细菌的污染;同时草莓表面为凹凸结构,特别是草莓蒂与草莓底部果肉直接接触,这些部位很容易成为各类微生物藏匿和滋生的场所。
所以,吃草莓前最好能将草莓蒂头摘除后,用自来水冲洗3-5次,条件允许最好再用凉开水冲洗1次。假如肠胃功能不好的消费者应更应该将草莓清洗干净后再食用,并注意食用数量。
草莓含有丰富的维生素和钙、磷、铁等矿物质,还含有葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素等营养成分。由于草莓含水量高,果肉组织娇嫩,易受机械损伤和微生物浸染而腐烂变质。如果出现明显的腐烂应尽量弃食。

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 15:47:26 | 显示全部楼层
草莓用农药很厉害,膨大剂,催熟剂,这些怎么不检测

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 15:51:56 | 显示全部楼层
我老公叔叔一家七口,有一年正月初一吃现摘的草莓全部中毒,上吐下泻

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 15:56:07 | 显示全部楼层
小时候邻居家种了四季草莓,不知道为什么叫四季草莓,不过我们都只能是春天万物复苏了之后 才能吃到。果子很小,不过我现在还记得那个味道,酸酸甜甜的很香。而且真的自己家种的草莓呀,产量很低很低,不爱接果。所以我和小伙伴都是每天偷偷去园子观察果子熟了没,抓紧时间吃掉,不然熟大了,很容易坏掉。真是童年美好的回忆。那么问题来了,为什么大家都觉得现在,寒冬季节,才是吃草莓的时候呢?草莓本就是春天的水果才对吧!不说农药啥的,就那么大的草莓,大家都觉得正常么?

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2020-1-8 16:00:24 | 显示全部楼层
我都是买的专门清洗蔬菜水果的洗涤液,洗完发现水真的很脏,所以只是清水洗洗的我真的不太敢吃

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 16:05:03 | 显示全部楼层
前两天才看到有个检测不让摘蒂洗,这个又建议摘蒂,真是不知道该咋办了,反正我都是直接吃[捂脸]

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2020-1-8 16:09:06 | 显示全部楼层
我孩子吃草莓最放心,完全可以不洗就吃,除了有点儿泥的[呲牙]因为我家每年都会种几十棵,从来不用农药肥料

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2020-1-8 16:13:36 | 显示全部楼层
为啥不检测农药残留?种草莓认识的人都劝朋友别吃草莓,因为每天打药,还联合学校带小朋友去采草莓…………[发怒]

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2020-1-8 16:18:07 | 显示全部楼层
要检查农药,我们不在乎拉肚子。

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 16:22:18 | 显示全部楼层
最后实验条件取样,应该取检测出大肠杆菌的样品。

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2020-1-8 16:26:06 | 显示全部楼层
哪家的草莓能让你用水洗个四五次的,早成草莓泥了。我一般就是用淡盐水泡泡,再用水漂洗一下,不敢下手重了。想吃就别怕死

我的勋章
圣代希希 发表于 2020-1-8 16:30:57 | 显示全部楼层
我吃草莓不怎么爱洗,感觉洗了带水吃不好吃[捂脸][捂脸]我们就爱直接吃,一直这样,

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 16:34:48 | 显示全部楼层
检测方向的问题,检测农药,崔熟,膨大,着色剂试试

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2020-1-8 16:38:57 | 显示全部楼层
我记得有一次,我去摘冬草莓,然后称重的地方就有一个检测报告,报告末尾有排很小很小的字大概是。检测结果以测验样品为准

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2020-1-8 16:42:53 | 显示全部楼层
很多评论都说怎么不检测农药,其实草莓园每年都有农药监测局监测好几次呢,如发现不合格马上封园的,其实农民很不容易的,辛辛苦苦种点作物还被各种猜忌

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-1-8 16:47:09 | 显示全部楼层
只检测细菌而已,农药残留不知多少呢