论坛   咖啡馆   恢复高考第一年,1977北京高考题有多简单?网友评论:我能上北大

恢复高考第一年,1977北京高考题有多简单?网友评论:我能上北大

我的勋章
令他愉快 发表于 2020-2-17 20:20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本文由@名师讲学习方法原创首发,未经允许禁止转载。全文一共1171字,阅读大约需4分钟。
作者 | 名师讲学习方法
在中国古代,科举制度的诞生为许多贫寒子弟的家庭,提供了一条向社会上层阶级晋升的通道。自隋唐开始,中国各朝各代都在用科举考试的方式,从社会中挑选国家人才。但后来到了明清时期,科举制度却一度沦为压制读书者知识、思想的工具。
1905年,长达千年之久的科举制度,终于迎来了它生命的终结。而现如今人人熟知的高考,则是它后来的继承人。

高考,总称是“普通高等学校招生全国统一考试”。
据说在1936年的时候,当时中国国内的大学已有上百所,高考的雏形,就是从这些学校的入学选拔考试中出现的。但当时各个大学都是自主命题,学生甚至可以同时报考、又被多所大学同时录取,最后的选择权往往在于考生——这随着人民教育需求的发展,带来了很大的麻烦。
于是在1952年的时候,新中国统一的高考制度,诞生了。当时的高考制度,虽然为国家培养了大批的优秀人才,却因为一些动荡,暂停了10年。
直到1977年,在强烈的呼吁、需求之下,高考才终于得以恢复。当年,据说有570万人参加了高考;与现在相比,虽然人数不多,但是高考对他们的人生意义却是格外重大。当年的不少人,正是因为通过了这场考试,而改变了自己的命运。

那在如今的人们看来,当年的高考试题又是什么样的水平呢?相信许多的高三看到后,都会不自主地嘴角上扬起来。
这里,我们找到的是北京1977年高考的英语试题和数学试题。

当年的高考英语,居然仅仅只有2面,五道大题,题型内容看起来也是非常简单——第一道题是考察学生英文单词动词、名词的变形,第二道题是一些日常英文句子的回答,第三道题是用指定的单词进行短文填空,而第四和第五道题则是翻译短句和短文。
这样的题目,别说是高三生了,就连现在许多初中毕业的优秀的孩子,考个80-90分不成问题。这也反映了,如今随着经济的发展,教育和科学知识的普及,我国人民的整体文化水平,早已上了一个台阶。
最后,我们再来看看当年的数学。

一共是12道计算题,不难看出其中的1-9题,也是我们初中的数学知识,唯一有些许难度的,或许只有最后一道关于函数的证明。这里也能够看出,数学高考“压轴题”的历史,也是由来已久。

这样的高考题,真的值得我们的“改变命运”这一说吗。
这里需要指出的是,当年高考的消息,可以说是放的是非常仓促的。1977年10月21日,《人民日报》发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考。
同年的11月份,也就是一个月后,这届参加考试的考生,就走进了考场。当时的他们大多没有时间复习,也没有机会复习。不过,依然有许多人通过了这样的考验。

所以说,机会是永远留给有准备的人的。你认为如果自己穿越到当年,这样的高考题,你能拿多少分?有不少网友觉得自己那肯定是北大的料了,你呢?
大家好,我是@名师讲学习方法,关注我!大家一起探讨孩子的教育学习成长问题!
如果你是家长,我建议你看一看

如果你是家长,应该问问孩子是否有成套学习方法,没有要马上学
英语成绩总拖后腿?千万别放弃!孩子,我建议你一定先做好这1点

我的勋章
圣代希希 发表于 2020-2-17 10:28:03 | 显示全部楼层
那个时候大部分都荒废了好多年,这个估计已经算难了

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2020-2-17 11:18:14 | 显示全部楼层
光看简单了,当时初中都没英语。呵呵

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2020-2-17 12:08:05 | 显示全部楼层
那个年代接受的什么教育水平,跟现在能比吗?

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2020-2-17 12:58:05 | 显示全部楼层
上世纪,唯一的一场“ 科举应试 ”,大比之期,我左边儿的那位,人大附儿老高二的,右边儿的那位,女四中老初三的,混合双打我这个可怜的七0届新初一,整个儿一孙膑赛马,那情景,怎一个愁字了得[捂脸][大笑]

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2020-2-17 13:48:46 | 显示全部楼层
难易和排名没有关系

我的勋章
 楼主| 令他愉快 发表于 2020-2-17 14:37:58 | 显示全部楼层
这届高考的北大清华分数线是多少呢

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2020-2-17 15:28:29 | 显示全部楼层
不是我说你们,来,谁知道公社,社员,插队,落户,贫下中农,又红又专,这些东西我一个都不会翻译。

我的勋章
 楼主| 令他愉快 发表于 2020-2-17 16:18:12 | 显示全部楼层
那一年是集赞了10年的人才,能出来的都是优秀的。可以查查那年出来的人就知道了。

我的勋章
有风才有雨 发表于 2020-2-17 17:08:02 | 显示全部楼层
那时候招的是态度!!有福的一代,无福的一代!

我的勋章
Junior十元 发表于 2020-2-17 17:58:55 | 显示全部楼层
选出来的照样是人才,要横向比较。

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2020-2-17 18:48:21 | 显示全部楼层
还是难

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2020-2-17 19:38:05 | 显示全部楼层
当年的教育水平和局势下,这个题目不容易了

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2020-2-17 20:27:56 | 显示全部楼层
那个时代还有很多文盲!又赶上知识青年下乡,很多人学业也都荒废了,当时的题对于他们已经非常难了!