论坛   咖啡馆   云南一个镇中心卫生院的合同工,挪用了50多万公款,竟然是为了这款网游

云南一个镇中心卫生院的合同工,挪用了50多万公款,竟然是为了这款网游

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2020-3-10 21:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“我对法律一无所知,平时感觉自己过得很舒适,没有想到一不小心就触碰了法律的红线。”隔着铁窗,陈涛摇头叹息,对自己的违法行为忏悔不已。
陈涛是临沧市双江县勐库镇中心卫生院的合同工,2015年至2018年在卫生院承担收费工作。双江县纪委监委在开展体验式监督的过程中,发现其涉嫌挪用公款的线索,经初步核实,陈涛涉嫌挪用公款问题属实。2019年7月,双江县监察委员会对陈涛进行立案调查,同时对其采取留置措施。
经查,陈涛在2017年10月至2018年5月期间,利用收费室及保管医药费用的职务之便,先后98次挪用其经手的公款计511737元,其中挪用时间超过3个月的有87次达457482元,所挪用的公款全部用于个人网络游戏开支。
误入游戏迷途
在陈涛同事的眼中,陈涛性格内向,平时不爱说话。因为自己内敛的性格,在勐库工作多年,除了女友外几乎没有结交什么朋友。2017年5月开始,陈涛开始玩名叫“魔域”和“魔法王座”的网络游戏,起初仅作为业余娱乐,但渐渐地,为了在虚拟世界中寻求刺激,满足自己的“荣耀感”和“成就感”,他不断购买游戏币和游戏装备增强战斗力,在充值游戏币的道路上越走越远。
卫生院的工资根本不能满足他的游戏消费,于是他打起了公款的主意。从2017年10月1日挪用卫生院医药结算资金7575元开始,陈涛一步一步走向了违法犯罪的深渊。
走向犯罪深渊
2018年3月,陈涛对游戏的投入达到了痴狂的程度,他回忆说:“那个月我的运气特别好,赢到了很多买不到的装备,我把装备卖了,赚了很多钱,但我没有收手,越来越沉迷,接着购买游戏币和装备,投入更多的钱,最终把所有的钱都花光了。”
据陈涛所述,第一次挪用公款时拿得少,想着可以还得上,但有了第一次就有第二次,接二连三越拿越多,不能自拔。从2017年10月开始,每天通过“ATM存款”“财付通”“微信零钱”等方式转账挪用公款,有时几百,有时上万,这些钱都被他充值到了游戏里。
陈涛回忆:“为了不让财务人员发现我挪用公款,我用新收的医药费用去填补之前挪用的资金。但挪用得太多,缺口太大了。”
雪球越滚越大,压得陈涛喘不过气来。纸终究包不住火,挪用公款的事情还是浮出了水面。
最终自食苦果
陈涛家在凤庆县一个小村寨中,父母都是农民。陈涛发生了这件事,对他父母犹如晴天霹雳。陈涛的母亲说:“他犯了法,就要接受处罚,现在就希望他改好,不要再犯错。”
事情败露后,陈涛的父母东拼西凑帮他归还了全部挪用的公款。
“知道自己被留置了,心里非常害怕,非常后悔挪用公款,违反了国家的法律,将积极配合调查,自觉接受法律的制裁。”陈涛在忏悔书中写道。
欲不可纵,渐不可长。一旦放松了对自己的约束,盲目追求虚拟世界的“荣耀”,终将身陷囹圄,自食苦果。
“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”双江县纪委监委负责人在全县卫健系统廉政警示教育大会上强调。
2019年9月,双江县人民法院以挪用公款罪判处陈涛有期徒刑十个月,缓刑一年。
《云南纪检监察》杂志 郑秋韵 蒋林
【来源:潇湘晨报】
版权归原作者所有,向原创致敬

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2020-3-10 11:20:21 | 显示全部楼层
合同工掌管财务大权?

我的勋章
会遇上爱md的黑 发表于 2020-3-10 12:03:16 | 显示全部楼层
镇卫生院钱真多都是农民医保养

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2020-3-10 12:46:05 | 显示全部楼层
都说卫生院很穷,卫生室医生都发不下工资,看来各地有差别。

我的勋章
靖岚 发表于 2020-3-10 13:29:00 | 显示全部楼层
钱多嘛

我的勋章
Junior十元 发表于 2020-3-10 14:11:14 | 显示全部楼层
不是挪用是盗窃,卫生院用人和管理存在问题。

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2020-3-10 14:54:26 | 显示全部楼层
每个医院都有收费员,每天收费收到的款,都一个星期或者一个月上交财务一次,所以在这个阶段挪用公款是最佳时间!并不是合同工掌管财务大权

我的勋章
sunhaijun 发表于 2020-3-10 15:36:58 | 显示全部楼层
合同工能接触财务大权

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2020-3-10 16:19:46 | 显示全部楼层
欢迎来云南省红河州石屏县坝心镇卫生院看看

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2020-3-10 17:03:18 | 显示全部楼层
这是怎么瞒得住的,我们单位一个月对一次账,每个月都有对账单明细,支出收支都一目了然,

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2020-3-10 17:45:38 | 显示全部楼层
这个镇挺肥啊!

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2020-3-10 18:28:50 | 显示全部楼层
那么多?怎么不会早发现?

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2020-3-10 19:11:34 | 显示全部楼层
十个月五十万,一个月五万,有搞头

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2020-3-10 19:54:35 | 显示全部楼层
全云南严查?一查到底[赞]

我的勋章
有风才有雨 发表于 2020-3-10 20:37:24 | 显示全部楼层
挪用公款,查到严惩

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2020-3-10 21:19:41 | 显示全部楼层
太轻了,