论坛   咖啡馆   我在陆良十年,但是还弄不明白这座小城?(转)

我在陆良十年,但是还弄不明白这座小城?(转)

我的勋章
我爱萨其马虞co 发表于 2020-9-11 11:29:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陆良是一座有趣的城市,关于她的一些现象,我一直想,一直想,但是一直想不明白。
首先是陆良早点小吃,其中的招牌黄金娣米线,听一个本地老大哥说,黄金娣米线在巅峰的时候,能一天卖出两顿干米线;有在单位上班的朋友说,早上上班的路上,遇到有人问黄金娣米线的地址,到单位上班开会,发现主席台坐着的就是问路的人,经会议主持人介绍,还是省里或者市里来的专家。

陆良县爨文化广场

黄金娣米线是陆良米线的行业代表,之前的陆良一中原址附近的店,白天开到晚上,经常见到食客抬着大碗站在路边吃得津津有味。可惜,陆良米线走不出去,外面的米线也开不出来。
从米线展开,陆良的餐饮,小吃店大多生意好,但是高端的餐饮却门可罗雀。加盟于云南上市餐饮公司云南人家的陆良味菜点,没开多久就关门。目前散客生意较好的两家,都是外地菜为主。
从这个角度说,可能得出陆良经济不太景气的结论。可是恰恰相反,在买房上,陆良的别墅一开盘,本地人买别墅在我看来,就像我去菜市场买大白菜一样,不要多久就售罄。

陆良县西片区幸福公园夜景

相比于别墅的火热,楼房的销量则一般。当然,陆良的房价,在云南,我估计在全国都算比较亲民的了,别墅5到6千,楼房3到4千左右,相对生活压力不算大。
说完吃住,我们来看陆良的穿。
刚到陆良的时候,觉得这个县城好奇怪,所有的服装店大都差不多,都属于中等左右的价位,完全没有经济学上的差异化定价的卖场。随着了解,才发现,陆良的老百姓在全曲靖市,估计是最比较有钱的。机动车保有量是临近罗平市和师宗县的总和。只要不懒的农民,一年种点烤烟、养蚕以及粮食作物,户均收入完全不亚于在机关事业单位上班的。

幸福公园旁的夜市摊

农民有钱,但是政府财政却穷,政府财政穷,可是基本的农村道路设施,却处于全市前列。
话题回到住的层面,除了商品房的价格亲民,酒店宾馆的价格也不高,同一家连锁酒店,在陆良的定价是罗平县的一半以下。
吃穿住都有悖于经济学知识,唯一能和大城市媲美的,我想应该是陆良收取停车位的积极性了。
我在陆良十年,感触最深的是近年城市的发展变化,城市西进,一片一片的现代公园城市崛起,偶尔出去转一圈回来,我这个泊来的市民,都为陆良的变化骄傲。唯一的遗憾就是基础市政设置规划上,细节上还有待精进。

幸福公园夕阳后遛娃

这个让我想不通的县城,曾在改革开放后,因自身的资源禀赋,乡镇企业发展兴旺,走在全省前列,后在市场经济中慢慢没落,农业滋生的意识和天然的缺水,可能是主因之一。
但是自古陆良人就比较聪慧,愿这座我想不通的小城,在跨越发展中,造就更多我想不通和想不到的奇迹。

幸福公园旁的夜市摊来来往往的购物者

聪明的您,估计能解答我的疑惑,欢迎给我留言。

内容转自今日头条
作者:字游人观世界

我的勋章
古月天涯 发表于 2020-9-11 11:35:47 | 显示全部楼层
我是刚嫁过来的,在陆良县城里生活了8个月,也是感觉消费真高,之前在昆明都没这个感觉[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

我的勋章
Jacqueline季 发表于 2020-9-11 11:42:27 | 显示全部楼层
作为陆良人,曾经觉得陆良脏乱差,还有就是陆良人的小算盘,前几年陆良的确没怎么变化,这几年确实在大力发展了,唯一觉得失败的是大棚蔬菜产业,让陆良的田园风光不复存在,且土壤,地下水污染必定给子孙后代留下后患。现在离开家乡到了会泽工作,一对比,觉得陆良真的不错,以后潜力也很大。不过会泽是国家级贫困县,跟它的地理位置也是有关系的,高海拔地区,农业不行,工业也不行,旅游业好像也不成功,所以发展缓慢,但是物价那绝对是曲靖市所有县市中第一啊!

我的勋章
水果 发表于 2020-9-11 11:49:07 | 显示全部楼层
说农村干过只要不懒的农民,一年种点烤烟、养蚕以及粮食作物,户均收入完全不亚于在机关事业单位上班的。 这话太假了,为什么陆良人口多房价低。就应为本地收入少,都外出打工了。

我的勋章
Jacqueline季 发表于 2020-9-11 11:55:47 | 显示全部楼层
滇中调水工程要是调水到陆良,陆良会成为富饶的鱼米之乡!

我的勋章
古月天涯 发表于 2020-9-11 12:02:27 | 显示全部楼层
乡镇距离县城太近,除了龙海和活水,其他乡镇半小时基本都可以到县城里了。年轻人结婚,就算生产生活都在乡镇,也一定要买一套城里的房子。这个比较有意思,每年正月十六,看看人山人海的状况,人都跑城里玩。另外陆良财政太垮,和最近很火的贵州大方县截留教师工资的行为有的一拼,甚至更厉害,公务员事业单位工资被截留的太多,强制融资,等人捅开,怕比大方更吓人。

我的勋章
六翼天使494 发表于 2020-9-11 12:09:07 | 显示全部楼层
陆良是个农业大县,但是没有什么资源。改开前以粮多、猪多位于全省前茅。尤其是七十年代人工开挖了新盘江之后,根治了水患,农业生产稳步发展,工业有造纸、农机、化肥、水泥等工业企业。改开后,这些小型工业企业逐步倒闭,由于农产品价格低廉,农民收入也低。至于期望什么“滇中引水”工程能惠及陆良,怕是连边都沾不上。我倒觉得,陆良养猪有传统优势,看看能不能多搞一些大型养猪场(类似双汇那样的规模),或许能行。

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2020-9-11 12:15:47 | 显示全部楼层
我家在龙湖一号二期[捂脸][捂脸][大笑][大笑]

我的勋章
普通人物怨 发表于 2020-9-11 12:22:27 | 显示全部楼层
无论是那里,这变迁的不是物,也不是地,是人,经济的发展,景观的改变,没有人的思维,不可能有改变的。可惜了陆良那些个被坼了的城墙了,还有钟鼓楼,都是陆良的历史,陆良的见证,

我的勋章
郑淑美 发表于 2020-9-11 12:29:07 | 显示全部楼层
陆良最大的败笔就是大棚的快速发展,把陆良的气候和土壤都搞破坏了,高原明珠中的污点!基本闻不到香香的稻花和看到绿油油的蚕豆的美景了!