论坛   报刊亭   2021年曲靖各区县GDP:麒麟区破千亿,会泽县第4,马龙区刚过百亿

2021年曲靖各区县GDP:麒麟区破千亿,会泽县第4,马龙区刚过百亿

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2022-3-26 17:02:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
曲靖地处云南省东部,滇、黔、桂三省区交界处,拥有非常明显的发展优势,是长江经济带的重点开发区之一,也是滇中城市群的核心区域,种种利好,让其发展成为整个云南省仅次于省会昆明的城市。在2021年其GDP总量也达到3393.91亿元,处于全国第89,2021年4月,官方在曲靖召开现场办公会上,曲靖的省域副中心城市的位置,再次被明确,可以说未来曲靖的发展前途很大。

目前,曲靖共下辖3区、5县,代管1个县级市,那么这些区县在2021年的GDP又表现如何呢?根据GDP总量的高低,依次为麒麟区(1038.82亿元)、宣威市(451.86亿元)、沾益区(353.62亿元)、会泽县(344.23亿元)、罗平县(307.48亿元)、陆良县(307.22亿元)、富源县(290.01亿元)、师宗县(191.05亿元)、马龙区(109.62亿元)。

麒麟区在整个曲靖市有着重要地位,2021年其经济总量高达1038.82亿元,占到了全市的30.61%,几乎是1/3。这里是曲靖市的政府所在地,是目前全市集中全力发展地方。在过去的10年间,麒麟区从429亿元增长至1038.82亿元,取得了巨大进步。根据规划,到2025年其城市人口将达到110万,扛起曲靖乃至昆明发展的大旗。

麒麟区之后,曲靖市其余各区县就出现了非常大的断层,即使是位列第2的宣威市也仅仅451.86亿元,还不到1/2。沾益区、会泽县、罗平县、陆良县的GDP都在300亿元以上,处于整个曲靖市的中等水平。作为市辖区之一的沾益区位列第3,毕竟市辖区在发展上更具优势。会泽县紧随其后,成为曲靖市最发达的县(不包括县级市)。

这几年,会泽县坚持以马铃薯、蔬菜、生猪为代表的现代农业外,加大对电子信息、烟草等产业的支持,形成了多种产业发展模式,以马铃薯为例,会泽县马铃薯是全国农产品地理标志,每年大概有70万亩马铃薯进行大规模种植。会泽县之后,罗平县、陆良县的GDP也都在300亿元以上,从具体规模来看,竞争比较激烈,两地的经济差距仅仅0.26亿元。

富源县、师宗县、马龙区的GDP一直处于曲靖市较为落后的位置。从增速来看,三地都表现抢眼。富源县以17.4%的GDP名义增速高速增长,达到290.01亿元,完全有望在今年突破300亿元大关。师宗县和马龙区都不足200亿元,作为三大市辖区之一的马龙区其GDP仅有109.62亿元,位列曲靖市垫底。或许谁也没有想到,马龙区的GDP刚过百亿,有业内人士做出分析,称与马龙区的经济基础有关,其在2018年才撤县设区,且大部分地区为高原、丘陵,面积和人口规模也不大。

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2022-3-26 17:02:51 | 显示全部楼层
我家小马龙给各位大哥拖后腿了[捂脸]

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-3-26 17:03:40 | 显示全部楼层
宣威市,也要过千亿

我的勋章
令他愉快 发表于 2022-3-26 17:04:05 | 显示全部楼层
曲靖的县域经济还是猛啊![呲牙]

我的勋章
两条渠道 发表于 2022-3-26 17:04:42 | 显示全部楼层
曲靖GDP不行的就宣威,会泽,人家马龙区才20万人,这点GDP也不错了

我的勋章
sunhaijun 发表于 2022-3-26 17:05:00 | 显示全部楼层
玉溪市各县区GDP可以安排一波吗

我的勋章
爱上的文文 发表于 2022-3-26 17:05:49 | 显示全部楼层
沾益比较强,40万人353亿GDP

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2022-3-26 17:06:48 | 显示全部楼层
麒麟区今后的更快,经开区开始发力了

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2022-3-26 17:07:12 | 显示全部楼层
曲靖市各区县发展相对均衡点。

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2022-3-26 17:08:02 | 显示全部楼层
马龙总人口不到20万,

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2022-3-26 17:08:16 | 显示全部楼层
那就怪了咋老百姓多数人都还是贷款过生活的

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2022-3-26 17:09:10 | 显示全部楼层
我感觉麒麟城的人越来越少,连城边上的农村青年大都跑到外省打工

UID1

我的勋章

元老勋章管理团队公民勋章记者勋章顶帖狂人新人明星

薄荷 发表于 2022-4-1 23:52:08 手机发帖 | 显示全部楼层
惜澈_小忧 发表于 2022-3-26 17:07
曲靖市各区县发展相对均衡点。

没有均衡啊,麒麟遥遥领先