论坛   报刊亭   耗时21年,曲靖“卖报哥”朱树平完成30万字长篇小说

耗时21年,曲靖“卖报哥”朱树平完成30万字长篇小说

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2022-5-31 19:25:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
掌上曲靖讯(曲靖日报记者 陈泓洁)还记得几年前因失业牵动人心的曲靖“卖报哥”朱树平吗?就在几天前,记者得知“卖报哥”朱树平花近21年的时间,完成了自己人生中的第一部30万字长篇小说。

患有小儿麻痹后遗症的朱树平因沟通、行动不便而辍学。2003年,家庭又逢变故,他毅然选择自己出去卖报补贴家用。最开始他每天步行卖报,后来有了残疾人三轮车,10余年他都坚持这样的生活,每天去卖报纸。

没有响亮的卖报吆喝声,也不是报刊亭定点出售,10余年来他风雨无阻,携带报纸走遍曲靖的大街小巷,报纸每天发行不间断,他也不歇班,准时给有阅读习惯的读者送报纸,十几年如一日。步履蹒跚,动作迟缓,但自力更生的他,带给很多人感动。

1996年,一部电视剧的出现激发了他的写作热情,自2001年起,每天卖报后,他便利用休息时间创作小说,小说讲述主人翁艰苦励志的创业历程。如今他手写的小说手稿在书桌上垒起了厚厚一摞,每一张稿纸上密密麻麻写着自己的“热爱”。后来随着电子设备的兴起,为了将这些心血保存下来,朱树平用不利索的手一个字一个字艰难

21年前朱树平的父亲离世,母亲就成了朱树平唯一的牵挂,作为家中的老大,他主动承担起照顾妈妈和妹妹的重任,并从此走上了卖报的谋生之路。这次再见到他,他已经步入41岁的“门槛”了,原先的黑发冒出了许多白发,但他的生活却慢慢明朗,母亲身体健康不再需要过多牵挂,妹妹也找到了工作,建立起了自己的家。

朱母看着儿子生活一天天好转,觉得不用担心他今后的生活,5年前朱树平便离开了和母亲共同生活的家,出来独自生活。这5年,他把自己的生活安排得井井有条。早晨起床下棋、看书 ,11点出门拿报纸,一直卖到傍晚。

采访结束后,出人意料的是,这么多年来他一直记着几年前曲靖日报社给予他工作机会的这份恩情,给记者发送了一条短信,上面写着“感谢曲靖日报社”几个字。短短几个字,展现出一个坚持梦想、热爱生活、懂得感恩的人物形象。

无论是被人熟知的“卖报哥”,还是文学爱好者,这些身份共同组成他的人生故事。关于未来,朱树平表示愿为母亲多攒一些养老钱。朱树平告诉记者,他现在很知足,只想开开心心过好每一天,将写小说的习惯坚持下去。

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2022-5-31 19:26:23 | 显示全部楼层
挺励志的。值得尊重的一个云南汉子![赞][赞][赞][赞][赞]

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2022-5-31 19:27:11 | 显示全部楼层
多给他钱他不要,人品好

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2022-5-31 19:28:09 | 显示全部楼层
在街上见到他都会买他的报纸,他也会卖一些书,多给钱,他也不会要,愿他的作家梦早日实现[赞][赞][赞]

我的勋章
爱上的文文 发表于 2022-5-31 19:29:05 | 显示全部楼层
身残志坚,让那些四肢健全终日浑浑噩噩的人好好看看。这才是火辣辣的人生!!!

我的勋章
F_nine婷 发表于 2022-5-31 19:29:24 | 显示全部楼层
我的小学同学,一晃都老了

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2022-5-31 19:30:12 | 显示全部楼层
经常在学校门口见到他,以前常买他的报纸

我的勋章
令他愉快 发表于 2022-5-31 19:31:06 | 显示全部楼层
是条汉子,心中尊重的人,平凡之路,不平凡的事,讲信誉的小伙子。

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-5-31 19:31:38 | 显示全部楼层
十年前常买他的报,跟他很熟的。没想到眼中的孩子都41岁了,有一天晚上近午夜了,看见他还在路上坚韧地摇着卖报车,甚是感慨。加油,曲靖的励志哥[赞][玫瑰][玫瑰]!

我的勋章
爱上的文文 发表于 2022-5-31 19:31:43 | 显示全部楼层
常会在我家旁边的区六中门前,看见他的身影;即使下着毛毛细雨,他也摇着残疾车,风雨无阻销售曲靖日报。
他身残志坚,奋发图強的精神,在曲靖有不小的知名度,祝愿他健康快乐、心想事成!

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2022-5-31 19:32:14 | 显示全部楼层
我丈夫是他的忠实客户,十几年如一日买他的报纸!真是一个励志的硬汉!祝福他吉祥安康[祈祷]

我的勋章
圣代希希 发表于 2022-5-31 19:33:02 | 显示全部楼层
买了又还他,只想再让卖一次,可他坚持退钱,心中敞亮,不贪不妄。值得佩服。

我的勋章
 楼主| 玲珑剔透红 发表于 2022-5-31 19:33:17 | 显示全部楼层
我的棋友朱树平给你点赞加油生活是美好的

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2022-5-31 19:33:29 | 显示全部楼层
这样的人格品质是一股清流,终会汇聚成大海!

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2022-5-31 19:34:16 | 显示全部楼层
好样的[赞][赞][赞]

我的勋章
sihaibusi 发表于 2022-5-31 19:34:51 | 显示全部楼层
都是在为命运的不公平倔强的活着

我的勋章
有风才有雨 发表于 2022-5-31 19:35:37 | 显示全部楼层
看着他成长,看着他自立!好样的!

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2022-5-31 19:35:56 | 显示全部楼层
今晚在麒麟花园遇到,买了两份报,多给他钱,他也不要,曲靖励志哥加油[赞][赞]

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2022-5-31 19:36:46 | 显示全部楼层
加油[赞][赞][赞]