论坛   报刊亭   云南曲靖即将迎来第一所大学,曲师大,医专也要升医学院了

云南曲靖即将迎来第一所大学,曲师大,医专也要升医学院了

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2022-8-16 20:01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
云南省曲靖市是著名的入滇锁钥,如今又得到云南省的支持建设副中心城市,火力全开。经济要发展,教育要先行,曲靖市的两所高等院校也得到了重点支持,曲靖师范学院计划建设曲靖师范大学,曲靖医学高等专科学校计划创建本科医学院!这也意味着曲靖的两所高等院校,已经有了升格的初步路线图!

云南曲靖目前有四所高校,分别是曲靖师范学院,曲靖医学高等专科学校,曲靖职业技术学院,云南能源职业技术学院。而前两所院校也是曲靖目前高校的领头羊,对于曲靖建设副中心城市也有积极的影响。

曲靖师范学院的前身是1907年成立的曲靖府师范传习所,学校的历史已经超过百年。学校在1956年更名曲靖师范学校,1978年更名曲靖师范专科学校,1993年升格曲靖师范高等专科学校,正式开始高等教育。在2000年的全国高校合并潮中,曲靖师范高等专科学校合并了曲靖教育学院,曲靖师范学校,组建了本科层次的曲靖师范学院,如今开展本科教育已经22年了!

目前的曲靖师范学院开设本科专业59个,拥有全日制在校生16,000余人,但是升格大学对于目前的曲靖师范学院来讲,还是漫漫长路!一般来讲,升格大学需要10个硕士点,而目前的曲靖师范学院还没有拿到硕士学位授权单位,也没有硕士点。不过早在2011年,曲靖师范学院就成为云南省硕士学位授权立项建设单位;2018年曲靖师范学院再次成为云南省2018~2020硕士学位授权单位培育学校。这也意味着曲靖师范学院随时都有可能拥有硕士点,当然,硕士点的审批三年一次,下一次应该是2024年公布。所以如今提升格曲靖师范大学还为时尚早,只能一步一步来,让我们拭目以待!

关于曲靖医学高等专科学校冲刺曲靖医学院(大概未来会这样命名),这所学校前身是1958年成立的曲靖卫生学校,2006年升格曲靖医专,开展高等教育时间已经16年了。目前学校占地面积440亩,25个专科专业,3个三甲附属医院,在校学生6260人。

教育部规定的专科院校的全日制在校生规模是在5000人以上,如果升格本科院校则要达到8000人以上,所以未来的曲靖医专需要着力提升招生人数,来满足升本条件。三甲附属医院已经满足条件,比如师资力量以及3个主要学科等软件只要肯投资,短时间内就能赶上来,所以这些门槛很容易解决。另外一个学校的校园面积只有440亩,还是有些偏少。虽然升格本科高校并没有硬性的校园面积的要求,只对升格大学有500亩的要求,但是目前很多新建的专科院校最低的标准都是500亩起步。如果曲靖医学高等专科学校升格为曲靖医学院的话,至少也应该满足500亩校园的要求,毕竟也要未雨绸缪!

以上就是关于云南曲靖市两所高等院校升格的分析,大家有什么看法,欢迎留言。高校江湖很有料原创,欢迎关注。数据来源于网络,请以官方信息为准。

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2022-8-16 20:01:29 | 显示全部楼层
山东有一所曲阜师范大学…简称曲师大…谢谢

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2022-8-16 20:01:55 | 显示全部楼层
曲靖职业技术学院,曲靖农业学校,曲靖应用技术学校,曲靖工商学校升格曲靖职业大学

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2022-8-16 20:02:42 | 显示全部楼层
师院和医专合并,升格不香吗?为何要各自为政。

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2022-8-16 20:03:36 | 显示全部楼层
曲靖师范学院、玉溪师范学院、楚雄师范学院,应该会先后升格为大学。

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2022-8-16 20:04:23 | 显示全部楼层
麻省理工学院不称大学也是世界排名前十的大学。名称是什么不重要关健还是看办学水平和生源质量。

我的勋章
圣代希希 发表于 2022-8-16 20:04:35 | 显示全部楼层
这些学校读出来很难找到工作。

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-8-16 20:05:00 | 显示全部楼层
升大学还早,硕士点至少10个,研究生占比至少5%.,国家科技进步至少要获奖....还有一些硬性条件,除非每年教育资金投入不少于10亿,可能会缩短时间

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2022-8-16 20:05:09 | 显示全部楼层
加油吧!我们的曲靖师院,强大起来吧!

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2022-8-16 20:05:46 | 显示全部楼层
人都招不到

我的勋章
两条渠道 发表于 2022-8-16 20:06:01 | 显示全部楼层
关键是要有一流的教师和一流的学生。学校叫什么名字不重要。麻省理工一直叫学院,难道它就不是好学校吗?

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2022-8-16 20:06:23 | 显示全部楼层
加油吧!但学生资源越来越少了,独生女独生子啊!各个大学和学院竞争又相当激烈!

我的勋章
会遇上爱md的黑 发表于 2022-8-16 20:07:19 | 显示全部楼层
医专已经在马龙区兴建校区了,也是为升本做准备

我的勋章
尊儒至上 发表于 2022-8-16 20:07:51 | 显示全部楼层
财校,农校,都哪里去了?

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2022-8-16 20:08:49 | 显示全部楼层
毕后照样难找工作

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2022-8-16 20:09:41 | 显示全部楼层
曲医专哪里来3个甲级医院?

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2022-8-16 20:09:46 | 显示全部楼层
加强教育的确是留住人才,既而提升城市综合实力的有力措施。省委省政府施政精准,值得信赖。

我的勋章

新人明星

幽梦 发表于 2022-8-18 16:35:47 | 显示全部楼层
关键还是经济呀,曲靖的财政应该压力也大吧,哪里有这个钱来正常各种发展。

我的勋章

新人明星

麒麟才子 发表于 2022-8-19 00:50:02 手机发帖 | 显示全部楼层
弄出特色比较好,不一定就要叫大学,比如曲靖医学院,曲靖农学院,曲靖商学院,曲靖工学院…