论坛   咖啡馆   几乎0票房的电影,却能称得上伟大,可惜后来“不利于传播”

几乎0票房的电影,却能称得上伟大,可惜后来“不利于传播”

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-9-11 15:50:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

男人韩三明来自汾阳,是名忠厚老实的煤矿工人,来奉节为寻十六年未见的前妻。前妻是他当年用钱买来的,生完孩子后跑回了奉节。寻找前妻的过程中波折不断,韩三明决定留下来做苦力一直等到前妻出现。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1e14y127du?aid=785192394

我的勋章
令他愉快 发表于 2023-9-11 15:50:43 | 显示全部楼层
贾科长的白描   聚焦的对象  都是国内不受待见的题材    但这就是时代变迁下的劳苦大众

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2023-9-11 15:51:26 | 显示全部楼层
我不知道以前怎么样,从我2020年从学校出来到社会的3年多,特别是一直在社会大众里活着,我感觉就是钱越来越难挣,打工人的钱好像变少了但是其他的消费却一直在涨,现在至少百分之九十的人是工资只能自己用,如果买房或者生病就直接负债,还有很多的年轻人都没有存款都是有多少花多少因为很多人发现自己存了几个月的钱随便一下可能就没有了,以前一辈觉得我们这一辈没有吃苦的精神,但是你要是经历了十多年的读书,然后告诉你读了也没有太大用真的有很多人陷入痛苦,以前别人告诉自己以后会很好,但是现在却是自己都只能活着,而且到死都不知道自己为了什么。

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2023-9-11 15:52:24 | 显示全部楼层
贾科长的电影,刚开始看极其不适应。
但是,当你一部一部的看下来,接受了这种风格。
《小武》《站台》那粗糙写实的运镜,含糊其辞的台词,散漫的故事线,小镇子80- 90年代初期,那种阳光昏黄下的年轻人。
《任逍遥》的小城中,新一代 的青春迷思,
《世界》中国南方城市是改革开放的先驱,时代开始转变
《三峡好人》 中国基建工程,洋洋洒洒中,变 或许 不变的人们。他,他们在寻找什么?
《天注定》是我最喜欢的一部电影,当你接受了 贾科长的叙事节奏,以及他眼中前三十年中国的边缘化人群的生活。
这部作品,则是贾科长之前所有作品的一个整合。中国高速发展,物质水平提高,与那些底层人群,被时代揉拧,被社会淘汰的那群人之间的矛盾,最终爆发。
--------
贾樟柯导演的作品给人就是一种,那个时代边缘人群的缩影。
我作为一个80后,小镇青年,我们经历了各种改变,都能在贾科长的电影中找到。
直到我看到《山河故人》,我才想起来已经出国十年的自己。
平行宇宙的自己。

我的勋章
尊儒至上 发表于 2023-9-11 15:53:11 | 显示全部楼层
老派中国人沉默而坚持,木讷之下蕴藏着丰富情感,你不与他产生羁绊,永远无法窥见他的爱恨情仇。此片很好的营造了那份凝重感和力量感。明明全无众横捭阖却让人生出见证历史瞬间的唏嘘。河Ⅰ殇流喜欢说中国人的民族特性全是愚昧、麻木、自私。就因为我们被时间和生活冲刷的面孔沧桑、皮肤黝黑。

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2023-9-11 15:54:03 | 显示全部楼层
这是当年的常见情况,不能说普遍,但是看看当年周围,总有那么一个两个是这几种情况。
三峡修了10多年,当年交通落后,很多外地来的工人、包头,基本等于是在三峡工地安家了。 影片里面出现的东西,都是真实存在过的,当时的现实就是现在我们眼中的“魔幻”。
那是一个腐朽和新生共存的时代,各种残留的不文明不道德现象普遍存在,而入世带来的各种新理念新物质又快速传播,整个社会都处于汹涌澎湃的激荡之中。

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2023-9-11 15:54:18 | 显示全部楼层
文化需要多元化,当它缺失了包容性,就容易变成极左极右的培养基。但…有些人喜欢

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-9-11 15:54:55 | 显示全部楼层
男人韩三明来自汾阳,是名忠厚老实的煤矿工人,来奉节为寻十六年未见的前妻。前妻是他当年用钱买来的,生完孩子后跑回了奉节。寻找前妻的过程中波折不断,韩三明决定留下来做苦力一直等到前妻出现。

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-9-11 15:55:06 | 显示全部楼层
中国电影里面,每个人都是富人,每个人都住在三室两厅的套房。工人已经“死”了,没有人在乎灰头土脸的他们,没有人在乎一天工作十几个小时的他们;更没有在乎蜗居在铁皮房的他们。他们的脊梁如同在混凝土结构里的钢筋,再怎么坚硬都要被工业的铁锤砸断。

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-11 15:55:35 | 显示全部楼层
贾樟柯电影拍的确实很好,拍的就是平民百姓身边的生活,纪录片式的电影。不过我个人不是很喜欢,看着实在太压抑了,艺术源于生活,却又高于生活,我更喜欢影视作品能给人一丝希望。刘慈欣、余华的书都很黑暗压抑,却都保留了一丝希望。人的一生不可能都是痛苦的

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-9-11 15:56:08 | 显示全部楼层
这部电影的讽刺意味很强,尤其是穿防化服,飞碟,楼起飞还有走钢丝这几个片段,讽刺了政府,在网上应该找不到三峡好人的真正讲解。贾樟柯的大多数电影都是这样,长镜头,讽刺意味很强,现在就当看过去吧,别去深究电影里的镜头的含义了

我的勋章
爱上的文文 发表于 2023-9-11 15:56:31 | 显示全部楼层
你现在出门去,只需要手机的摄像功能,不需要剪辑、不需要解说、不需要旁白、不需要滤镜、不需要任何后期制作,仅仅只需要把镜头摆在那里,拍摄他们的日常生活。
之后,你就会得到一个东西。”
“什么东西?”
“一部禁片。”

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-9-11 15:57:29 | 显示全部楼层
虽然这些都是事实,但是不知道大家有没有想过一个问题。为什么同样都是拍底层人的片,贾樟柯的00年代电影能在国外拿各种奖,然而冯小刚的1942以及描述民国时期普通人民的电影却没有在国外拿奖呢?还有明明三体最好的是后几部,然鹅在海外得奖的却是第一部。

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2023-9-11 15:58:13 | 显示全部楼层
不利于传播,是因为纪录片没有市场潜力罢了,不要故意误导人

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2023-9-11 15:58:45 | 显示全部楼层
虽然三峡好人名声在外,但我总觉得贾科长最好的电影是小武和站台。三峡好人节奏的迟滞,看的人心生旁骛,

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-11 15:59:36 | 显示全部楼层
没啥奇怪的 莫说80年代出生的 就是90年代出生的这种也是见得很多
比如我现在还记得读书时候看到满身血肠子都漏出来的人提着刀往前走
再往前 我小的时候街上砍人的多不胜数 报警把人砍死了半小时后才来
以前门口烧烤店那个帮工的小伙子就是这么死的
现在真的是翻天覆地的改变

我的勋章
爱上的文文 发表于 2023-9-11 16:00:17 | 显示全部楼层
看着水和远处的山,慢慢的回到0几年的童年,托父母的福没吃多少苦,但是细细回味,身边大家都有盼头,云南的边疆呐,小时候的星空很干净,屋里头是煤油灯,睡得晚了还能听到远处的猪圈猪在打呼噜

我的勋章
靖岚 发表于 2023-9-11 16:00:45 | 显示全部楼层
04:06 这一幕太艺术了,小马哥的天真豁达略带一丝圆滑,三明的憨厚老实略带一丝笨拙,两种人的品行鲜明对比,两种人的性格的表现也立竿见影。太爱了,爱的不行。

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2023-9-11 16:01:00 | 显示全部楼层
说实话,这部电影,我也只有在解说里简单看看、听听。如果我看完整版,怕是会压抑的喘不上来气。

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2023-9-11 16:01:58 | 显示全部楼层
不知道为什么就爱看这种接地气的电影,没有那么多花里胡哨的妆,真正取材于普通人,反映出那个年代的大多数。