论坛   咖啡馆   能被打出9分以上的国产片很少,大多是真事改编,这部也不例外

能被打出9分以上的国产片很少,大多是真事改编,这部也不例外

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-9-18 15:13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

由于父母大都去南方城市打工,村中剩下的全是老人和儿童,小学教师易明堂不忍这些孩子重蹈父辈的路,决定开办一所家庭幼儿园,教孩子们学文化,下岗的妻子当园长,初中生李响当了老师。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1ws4y1r7X5?aid=998184415

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2023-9-18 15:14:13 | 显示全部楼层
确实是这样,越是落后的地方,受教育水平越低,思想也就越古板。在这种环境中生活的孩子,长大后只会跟愚昧的大人没什么两样,从而形成了恶性循环,一辈子也走不出大山。像易老师这样拥有先进思想和教育理念,并且愿意为之付出的人,是值得所有人尊重的。

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2023-9-18 15:14:39 | 显示全部楼层
没钱宣传,电影院也不会排片。现实就是一旦违背了市场规则,不能变现,那么再好的作品都难以为继。资本市场的悲哀,幸亏有up主发掘了这部好片

我的勋章
有风才有雨 发表于 2023-9-18 15:14:54 | 显示全部楼层
作为留守儿童的我可以明确的告诉大家,留守儿童的内心大多数都是不健康的,比如我自己,虽然说已经结婚生孩子,我也觉得挺好挺幸福的,可有时候总是控制不住自己的情绪,面对父母的关心特别容易暴怒,而且有时候内心深处的淡漠连我自己都害怕。

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2023-9-18 15:15:35 | 显示全部楼层
其实最庆幸的应该是园长身边有这些朋友们,一个刀子嘴豆腐心的媳妇,一个拉车到了最后也跟着他的接送工[兔年吉祥東雪蓮_已黑化]

我的勋章
 楼主| Junior十元 发表于 2023-9-18 15:15:55 | 显示全部楼层
2007年,由易寒执导的电影《遥望南方的童年》上映。影片改编自真实故事,讲述了乡村小学教师易明堂为一群江西农村的留守儿童开办幼儿园的故事。

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2023-9-18 15:16:17 | 显示全部楼层
我没看完,但是已经在忍住不哭了,看到砣砣被小伙伴误解偷吃牛肉干就很难受,老师也不相信他,再加上老师发现砣砣不见了之后焦急的样子,我就心里特别堵!
我和砣砣不一样,但是从小真的有点穷怕了,尽管父母和姐姐宠我,把好吃的都留给我,姐姐也只是上到初中就进入社会打工,一个女孩进了木厂,你们能想象吗?我有时候想我姐的遭遇都能不由自主的哭出来!
小时候家里没钱,冬天烧火只能去棉花地捡棉花棵子来烧,我那时候小,父亲拉着小拉车,母亲和姐姐在旁边推,把我放在小拉车上,我印象最深的一次,就是下着大雪,我们全家都在地里拾棉花棵子,我吃着赶集时买的鸡蛋糕,因为挑食,妈妈会把半截火腿夹在鸡蛋糕里,火腿那时候,一块钱4根,尽管加了火腿,但是我也不喜欢吃,内时候父母和姐姐都在风雪里吃着没加火腿的鸡蛋糕!!
我99年生人!我就是看不得这些,我怕想起我家里所有的痛苦,而这一切,有我一半的原因,可能我没有出生才是对父母和姐姐最大的帮助!

我的勋章
 楼主| Junior十元 发表于 2023-9-18 15:16:43 | 显示全部楼层
可怕的是留守儿童的写照.慢慢出现在城市里的家庭,997的社畜,小孩也托管.家就像个酒店每天住一晚,这个环境到底怎么了[笑哭][笑哭][笑哭]

我的勋章
圣代希希 发表于 2023-9-18 15:16:52 | 显示全部楼层
活了30多年,自诩不算什么好人,也没给社会做什么贡献,见识到了人性种种险恶,但会看到一些自己无法理解动机,又无名利相关的伟大事迹,总会觉得这些人是老天派下来给大家做启明星的。

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-18 15:17:05 | 显示全部楼层
这个电影太真实了,我的学生好多家里就是电影里的情况,早婚了闹矛盾的,一起去打工孩子没带走的,闹离婚的,哎,父母的问题,造成孩子的问题,而且特别难解决,他们一直缺乏爱,缺乏安全感,缺乏正确的价值观引导,面对他们,有种深深的无力感

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-18 15:17:50 | 显示全部楼层
小学有两个台湾来的姐妹借读生,我姐送给我一盒水果味样式的橡皮擦,我真的特别喜欢,带到学校都不舍得用,一直是崭新的,但是一天下午台湾的同学橡皮丢了,她说和我的一模一样硬说是我偷了,把我的橡皮抢走了,这件事我真的记了一辈子,那种心酸委屈不被人相信的记忆。

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-18 15:18:39 | 显示全部楼层
向伟大的人民教师们致以崇高的敬意[打call]