论坛   宣威圈   粉丝朋友给彪哥寄了一条金华火腿,现场PK宣威火腿,小伙伴们快来围观吧。

粉丝朋友给彪哥寄了一条金华火腿,现场PK宣威火腿,小伙伴们快来围观吧。

我的勋章
圣代希希 发表于 2023-9-19 10:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

-
原文作者:彪哥火腿原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1xr4y187Cx?aid=768793170

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-19 10:18:18 | 显示全部楼层
我在B站的第一条评论放这了,我是金华人,以前也做过一段时间的火腿生意,先声明宣威火腿我没吃过,单看UP的视频里的肉质确实应该会比我们金华的火腿油润,据我一在云南做生意的发小说,宣威火腿也普遍会比现在品牌的金华火腿好吃。然后做下补充说明,视频里这种火腿是现在市面上最常见的礼盒装,应该在三年以上了,它是毛腿(也就是UP挂着的未处理的那种)收拾之后真空包装的,所以会很小,最大也就4.5公斤规格的,放的时间会比较久,香味流失非常严重,原材料也基本是进口的猪肉(品牌厂基本不会在国内拿货,特殊产品系列像两头乌之类的除外),所以润度和香味都不会太好。如果大家想单吃金华火腿而不是做辅料的话最好直接去菜场找像UP主一样的这类店家,买毛腿,会有很多农村收上来的土猪腿,或者直接买品牌上有标明两头乌的火腿(现在品牌厂家基本都有在做),个人一点看法也希望行家补充

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2023-9-19 10:19:16 | 显示全部楼层
根据双方火腿定位,那我提一道菜【炒火腿】,主料用宣威火腿,辅料用金华火腿。

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2023-9-19 10:19:41 | 显示全部楼层
中国地域广,不同地方对于口味追求有很大区别,金华火腿和其他火腿有很大不同的,金华火腿如果当做主食那真的不懂食材,金华火腿因为其独特的口味在江浙一带都是做汤料辅材,可以极大程度提鲜,本身追求的就是辅材做法,因为真的太咸了,我可以这样形容,如果生吃金华火腿都可以感受到细细的盐分颗粒,煲汤就不同了

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2023-9-19 10:20:10 | 显示全部楼层
有一次去宣威。一个火腿铺子,在里面选了半天,找了半天都没有up这么润的。后面店老板从外面拿了一条腿。她一刀切下去,就跟up主的火腿一样,切口滋滋往外冒油,肉颜色鲜红,很润。一看就是条农村收上来的好腿,不是外地私聊猪做的火腿或者工厂腿。结果老板说这是她帮人加工的,是馆子里面的,她只是切切处理下。我们在宣威都不一定能买到好的宣威火腿。每年受气温,天气的影响,不一定年年都产好腿,还有就是外出打工的多了,农村现在养猪的也没有原来多了。宣威火腿吃起来确实是当主料的,大白菜煮汤,放些火腿片,里面汤味道上个档次[热词系列_好耶]

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-9-19 10:20:32 | 显示全部楼层
还好没过多评判不然肯定要盖楼,都是名腿个有个的好,制作方式猪种都不同,使用方法不一,一定要硬做对比肯定要被喷,向金华火腿差不多都是产业链了你去乡下收估计都不一定收的到,金华火腿直接都等级划分的很明确了,怎么概括[笑哭][笑哭]

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-9-19 10:20:54 | 显示全部楼层
现在的猪肉是真的不好吃了,吃着没小时候那种肉香。猪的品种,喂养方式都不一样了。前段时间有个堂姐生日,回老家吃酒。宰了一头猪,是以前土品种的那种花猪,长不太大,瘦肉率也没现在市场的高,但是是真的香,好久没吃到这种味道的猪肉了。

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-9-19 10:21:11 | 显示全部楼层
我是金华人 金华火腿我从小到大就吃过一次 两头乌现在几乎也没有个体户养了(因为收益不够高)宣威火腿我也吃过 我觉得是宣威火腿好吃 但金华火腿可以说是火腿之祖 包括欧洲的巴玛火腿帕尔马火腿起源都可以追溯到金华火腿 还有用骨针穿刺检验的方法也是起源自金华火腿

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-9-19 10:21:56 | 显示全部楼层
大约86年前后有人给了个金华火腿,比视频里的大多了,表层发霉,猪脚腕部做成弯钩型,家里也不懂也不敢吃,就挂了好久,直到外地的大舅来,他懂给打开了薄薄的切了一盘清蒸,不算咸很香很鲜,也说可以吊汤。后来就没有买到过正宗的,再也没吃到过那么惊艳的金华火腿了。

我的勋章
sihaibusi 发表于 2023-9-19 10:22:50 | 显示全部楼层
用金华火腿做辅料,宣威火腿做主料做个菜[doge]

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-19 10:23:00 | 显示全部楼层
我自己也吃过金华火腿,整体上来说比较干,比较咸。基本不能直接吃,都是拿来炖汤比较多,或者蜜汁火方,主要取火腿的鲜味。至于火腿大小,其实金华这边有个特殊猪种就是拿来做火腿的,两头乌,这种猪就是比较小个,但肚子特别大,我小时候看到过肚皮垂到地上的小猪。

我的勋章
靖岚 发表于 2023-9-19 10:23:25 | 显示全部楼层
金华火腿之所以名声大,是因为它作为顶级高汤的原材料具有必须性,不受地区限制,只要你是需要高档高汤的餐厅。而宣威火腿因为是直接作为一道菜来吃的,缺乏必须性。又由于制作困难,价格偏高,难以控制品质,所以很难成为全国范围内的一道大众菜。

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2023-9-19 10:24:24 | 显示全部楼层
金华火腿以前吃到过正宗的,农家自己做的,怎么说呢,用两头乌的猪,然后用盐腌渍,就挂在烟囱上熏,就不管它,到了时间拿下来,很香,有多种果木的复合香味,还有烟熏味,很咸,不适合做主菜,一般作为配料,切一点放饭菜里面增香的,但现在没有正宗的金华火腿了,首先就是原料两头乌现在很少,工业生产成本太高不愿意养,只有农家自己养的一点,还不够自己吃,还有就是过于商业化了,为了搞速成,挤占了传统空间,导致正宗金华火腿越来越少

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-19 10:25:11 | 显示全部楼层
我是宣威人 说白了不管宣威火腿还是金华火腿这种品牌商家做的工业腿都差不多 真正老家乡村的火腿能有多少 所以民国时期浦家火腿畅销的大都是往国外出口罐头

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-19 10:26:01 | 显示全部楼层
其实现在正宗的金华火腿很少见了,因为金华火腿有个工序是要烟熏,自家做会把它挂灶台上,这样做饭的时候会有柴火香,特别是松木香,可惜现在没有灶台了

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-9-19 10:26:48 | 显示全部楼层
我看这条金华火腿像是个工厂腿,说真的没啥可比性

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-9-19 10:26:59 | 显示全部楼层
金华火腿哪还有真的,都被商人做成送人礼品了,现在都是噱头,只能说那边的人太能做生意,本来好好的火腿,硬是都弄得速成,就跟厂制火腿一样,速干,速成,希望彪哥少做这类视频,别让宣威火腿也变成一种速成商品[笑哭]

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-9-19 10:27:12 | 显示全部楼层
马上第三次10w了