论坛   咖啡馆   没有鱼丸没有粗面,看似幼童的故事,却是成年人给妈妈的一封信

没有鱼丸没有粗面,看似幼童的故事,却是成年人给妈妈的一封信

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-9-25 21:45:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

麦兜,一个长得不帅,头脑平平的小朋友。和妈妈麦太太,在香港一个叫大角咀的地方过着并不富裕却很愉快的生活。从麦兜带着妈妈的期望来到世界那一刻开始,他的脑海中一直飘满七彩幻想的泡泡。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV13m4y177Le?aid=701128736

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-9-25 21:46:33 | 显示全部楼层
麦兜系列看的时候总是有种悲伤的感觉[tv_流泪]

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2023-9-25 21:46:45 | 显示全部楼层
因为麦兜是一个迷惘的时代产生的一个迷惘的作品,现在他们已经不在迷惘,而从迷惘走出来的人是写不了一个童话,而是一个残酷的现实

我的勋章
sihaibusi 发表于 2023-9-25 21:46:58 | 显示全部楼层
麦兜的妈妈并没有离开,她只是换了个地方,活在爱她的人的心里。
当年看到最后,突然泪流满面。能够被父母无条件地爱,哪怕他们爱得那么笨拙,也是幸福的。只是当年的自己意气风发,根本就没有意识到这一点罢了。
据说一个人真正的死亡,是那些爱着他、记着他的人都离去的那一刻。如果子女有一天也老死了,从他们死去的那一天开始,这个世界上再也没有人会知道,曾有那样笨拙地爱过自己的爸爸妈妈了。

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2023-9-25 21:47:50 | 显示全部楼层
麦兜才是真正的黑深残动画,他没有任何很刻意的情节,但他却处处透露着一股让人喘不过气的压抑感,一种现代人对生活的无力感

我的勋章
 楼主| Junior十元 发表于 2023-9-25 21:47:58 | 显示全部楼层
小时候看麦兜觉得这只猪猪好好笑好可爱,现在看麦兜那个在雨天撑伞走在街道上的一脸惆怅的猪头不就是我么……小时候希望自己快点长大,以为长大了就能自由自在无忧无虑。现在回想起小时候遇到的烦恼例如因为看电视忘了写作业第二天焦虑该怎么和老师交代或者期末考试考了个不及格又该怎么和爸妈交差,和小伙伴一起吃肯德基,别人可乐鸡翅汉堡,自己零花钱却只能买包薯条……这样的焦虑比起现在中年失业还要养家的焦虑,犹如小石子与喜马拉雅山的区别……美好时光尽在昨日

我的勋章
两条渠道 发表于 2023-9-25 21:48:11 | 显示全部楼层
火鸡那一段太好了,“我还发现,火鸡的味道,在未吃和吃第一口之间,已经是它的最高峰,之后,不过就是开始吃了也就吃下去了。我没有哲学家的头脑,不知道应该要悟出什么道理,可是这些想法,在我长大以后,在一些跟圣诞节无关的日子里,无端端地在我脑子里出现过两三次,一次,在我的婚宴上,一次,是在我妈妈火化那天。”淡淡的酸楚,一切都落空了,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,原来蠢不是那么好笑,蠢会失败会失望,失望也不好笑,肥也不一定好笑,肥不一定大力,大力也未必行。长大了到我要面对这个硬邦邦、未必可以做梦、也未必那么好笑的世界的时候,我会是什么样的呢,可能我会希望我不要长大吧

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-9-25 21:49:08 | 显示全部楼层
麦兜其实和蜡笔小新一样,浅层是儿童动画,内里其实是描写成人生活的艰难

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-9-25 21:49:31 | 显示全部楼层
小时候不喜欢看这个动画片,感觉很压抑,很压抑...

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-9-25 21:50:13 | 显示全部楼层
全剧画风可爱,对话诙谐,我要是没记错麦兜好像还是单亲家庭?现在回味起来满满感动,可以说是给我印象最深的国产动画片了[2233娘_大哭][2233娘_大哭]

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-25 21:50:29 | 显示全部楼层
黑色幽默的感觉,用童真的角度描写生活中的痛苦,麦兜觉得自己妈妈很厉害,其实都是妈妈生活所迫

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-9-25 21:50:48 | 显示全部楼层
小时候看过一部麦兜,结尾是麦兜学武术然后去参加比赛,最后输得很惨,感觉麦兜的故事总是真实中带着些温度,以及对人生的妥协

我的勋章
 楼主| Junior十元 发表于 2023-9-25 21:51:48 | 显示全部楼层
不知道为什么我小时候看就感觉好压抑,就是那种,明明是很轻快的语气和画风,但是就是很压抑

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2023-9-25 21:52:33 | 显示全部楼层
大学时候看都觉得很闷......唯独有点开心就是唱:晚餐再来一笼叉烧包.....那段......我妈今年也去世了,然后看见这片子瞬间想起火鸡那段.....瞬间心塞

我的勋章
sunhaijun 发表于 2023-9-25 21:53:02 | 显示全部楼层
我的妈妈剧场版  印象很深刻 麦兜的妈妈真的是一个让人敬佩的母亲刻写
麦兜的妈妈买彩票  问麦兜买什么号码  结果麦兜的号码一个都没中 无论多少次  
邻居说 要是她除开所有麦兜选的号码  早已经中大奖了
妈妈却说"全世界的人不爱你 我都只爱你  全世界的人不相信你 我都只相信你  我爱你爱到心肝里 信你信到脚指头里  "

我的勋章
有风才有雨 发表于 2023-9-25 21:53:30 | 显示全部楼层
妈妈们都有一个“通病”,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地做那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的都给你,爱得不知所措了而已。

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2023-9-25 21:54:01 | 显示全部楼层
未吃和吃第一口之间,是期待,是动画中的“做梦”。
当麦兜还是个孩子的时候,每个经历对他来说都是全新的,不管结果如何,总会怀揣,可以不停“做梦”。麦兜的妈妈也尽量去满足麦兜的梦,这个过程是相对愉快的。
但是当麦兜长大,童真不再。经历很多事后,无法继续“做梦”。这个世界给麦兜带来了太多的失望。
我觉得这个动画所要讲述的便是我们如何处理童年对未来的憧憬和成年后面对这个糟透的世界的失望。

我的勋章
靖岚 发表于 2023-9-25 21:54:32 | 显示全部楼层
我在看麦兜的时候,希望麦兜一生都“傻人有傻福”就比如阿甘正传的阿甘一样,但是看到结尾发现傻人有傻福这句话仅限他小时候。
可能是我情感丰富(第一次看在四岁第二次看是十岁)在我看第二次的时候,就觉着麦兜他一生不是一帆风顺尤其是成年时,看到中后段和结尾的时候我就总觉得很悲壮,这也就是所说的喜剧的内核是悲剧吧(以上可能有些用词夸张)