论坛   咖啡馆   国产公路片真的不差,死了儿子的父亲和没了爸爸的小孩相互救赎

国产公路片真的不差,死了儿子的父亲和没了爸爸的小孩相互救赎

我的勋章
尊儒至上 发表于 2023-10-12 13:51:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

货车司机苟仁唯一的儿子因病夭折。苟仁认定是自己最好的朋友害儿子身亡,满腔悲愤踏上寻仇之路,途中却偶遇“熊孩子”毛豆。没了亲人的毛豆一心想找到在外打工的爸爸,撒泼打滚“大闹货车”。为了索要货物赔偿,苟仁只得带毛豆上路,二人踏上了一段啼笑皆非的寻亲之旅。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1U44y1c7nG?aid=999723907

我的勋章
两条渠道 发表于 2023-10-12 13:51:51 | 显示全部楼层
呜呜呜呜呜呜呜呜呜我看的那一场就我一个人,我在电影院里哭得稀里哗啦。想着真好呀,真好,不管怎么样,至少这场烟花是独属于毛豆的

我的勋章
靖岚 发表于 2023-10-12 13:52:15 | 显示全部楼层
电影是我们陕北的本土导演,在陕北取景拍摄,方言是陕北清涧话,演员也是在村子里选的儿童演员,成本虽小,但很精彩,希望大家多多支持我们本土的导演

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2023-10-12 13:52:40 | 显示全部楼层
苟仁很好,可是毛豆最缺的是亲情,教育固然重要,但是毛豆一个完全没亲人的孤儿很难生活下去的,最多也就是饿不死(我承认有的地方民风很纯朴,孤儿也能吃百家饭长大,但是看这个村长和苟仁推搡毛豆那段剧情,很明显这儿的人没多好),苟仁留给毛豆的钱,大概率会进了村长的腰包,至于苟仁希望毛豆能接受教育的愿望,也很难实现,且不说苟仁留下的钱会不会被用在让毛豆上学,就算在学校,毛豆估计也会受尽了欺负。

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-10-12 13:53:31 | 显示全部楼层
国产公路片多,但是没热度

我的勋章
惜澈_小忧 发表于 2023-10-12 13:54:30 | 显示全部楼层
可能是好电影,但大概不会去看,它会让我又想起小时候,明明跟着爸爸一起睡的,但半夜醒来只剩自己,在黑暗中害怕不安,哭着要找爸爸。或者每年过完年,妈妈就要去车站了,亲戚戏谑着:你咋不哭呢?我就硬憋着,硬不在他们面前掉眼泪,但晚上做梦还是会梦到他们,第二天醒来就掉小珍珠。其实我已经很久没有记起过这些事了,但突然某一刻记忆中的画面就袭来了,也为我长久以来心里的缺失找到了些原因,就像弹幕说的:留守儿童 身穷心更穷。尽管父母从未在物质上苛待过我,且十多岁后又回到了他们身边,但总觉得心里边缺了一块,空落落的。

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-10-12 13:54:52 | 显示全部楼层
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山
呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-10-12 13:55:15 | 显示全部楼层
但是毛豆还是气人[笑哭]咋说我都烦

我的勋章
 楼主| 尊儒至上 发表于 2023-10-12 13:55:48 | 显示全部楼层
农村小孩真的会嘲笑外出打工的其他孩子吗?为什么都这么演?
我小时候就是留守,在山沟村子里,周围人也没人嘲笑我,好多家长都去打工了,我当时还和另外几个朋友讨论我们爸妈啥时候回来

我的勋章
Su╮苍蝇° 发表于 2023-10-12 13:56:43 | 显示全部楼层
后来毛豆在当地村委会和苟仁的默默帮助下逐渐长大,虽然他因为从小缺营养,导致身材矮小,最终没有成为一名警察,但他选择了回到这个曾经有爷爷奶奶的山沟,成为了当地的支教老师,此时苟仁也年近半百,多年的劳苦让他显得更加沧桑,然而当他不只是在书信中,而是真真正正见到了长大的毛豆那一刻,他似乎看到了那个小小的,追赶着他的货车的小孩,又似乎是他血浓于水的亲儿子,两个小小的身影汇聚到一起,成为了眼前这个名为毛豆的人民教师,“爸”苟仁一时间竟分不出这句话出自哪个人的口中,只能清晰的感觉到眼泪划过双颊

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-10-12 13:57:06 | 显示全部楼层
看完的第一感觉是,小朋友得努力学习,考上好大学报答这个陌生的叔叔,要不然对不起人家对他这么好。但转念一想(这终究是童话才有的结局),这样一个没有爹妈,甚至没有监护人的小孩,比一般的留守儿童还惨得多,在一个农村的小学读书,教育资源这么落后,大概率其实读不了那么多年书,能上完义务教育的可能性都不大,更不用说考大学了,能不走歪路就不错了。再一想,(这个叔叔付出的看起来多,其实只是因为没有血缘关系纯靠善心付出,所以看着难能可贵)但实际上大多数留守儿童的父母,都是善良的,付出的也不会比他少,也为了供子女读书读出名堂来,拼尽全力了。他们的孩子也并不能有多少人出人头地,(这并不是苛责这些留守儿童,毕竟他们能有什么错,只是描述这个现象)最后只能化作眼里的一丝湿润和一声无奈的叹息了。

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2023-10-12 13:57:36 | 显示全部楼层
《拨浪鼓咚咚响》则是上演了一段在陕北黄土地的公路之旅,以真实生活作为影像底色,以边缘人物作为电影主角,在笑中带泪的情感羁绊中毛豆与苟仁互为救赎。电影借助毛豆映射出千千万万个留守儿童的现状,城市的高楼大厦之下是一个又一个背井离乡的务工人员,陕北黄土之上是等待家人归乡的留守老人和留守儿童,他们是这个时代的失语者,被遗留和忘记成为了摆脱不掉的命运,双百等不到已离去的父亲,照片留不住奶奶的生命,留守儿童毛豆不得不踏上寻父之旅。
  一串噼里啪啦的鞭炮声成为一父一子的羁绊,而这趟寻找之旅也如鞭炮声一般,有惊喜亦有惊吓。苟仁的儿子因救命钱被骗而早早离世,跪在山头上在风中挥舞刀把是他复仇的执念,车上悬着的拨浪鼓是他对儿子的思念也使他困在过去的记忆里,没遇到毛豆前,他边卖货边寻找仇人,遇到毛豆后,他为了货物的赔偿开始帮着毛豆寻找失踪的父亲毛厚。这对冤家一般的“父子”一路寻找、一路意外,在日复一日的相处中两人原本的角不法感产生位移,苟仁成为毛豆另一重意义上的父亲,而毛豆也让苟仁放下了仇恨重燃生活的希望,剧中的关键意象——拨浪鼓见证着两人不同阶段的变化,从不是父子到情同父子,拨浪鼓经历了被损新——被修补——被赠送的过程,而这个过程同样代表着失子(父)之痛——逐渐放下——释怀的过程,苟仁最后将拨浪鼓赠予毛豆时,既代表着对亲生儿子离世的释怀也代表着对毛豆的移情认同。

我的勋章
sihaibusi 发表于 2023-10-12 13:57:47 | 显示全部楼层
陕甘宁一家人,所有的方言都能听懂,看这善良的孩子啊,太心酸了

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-10-12 13:57:57 | 显示全部楼层
最后结局在一起了吗