论坛   咖啡馆   这电影的讽刺意味太强了,只花了4万块钱,拍出了8.3分的冷门神作

这电影的讽刺意味太强了,只花了4万块钱,拍出了8.3分的冷门神作

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2023-10-21 10:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

庙里的佛像塌了,需要三千元钱重新修葺,为了筹得这笔钱,和尚先后来到了佛教科和文物科,然而两方人马只会相互推诿责任,看来谁也不打算掏出这笔钱来。无奈之下,和尚前去找在另一座庙中生活的师兄帮忙,可是师兄只是劝他放弃。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1iP411a7Pz?aid=318220745

我的勋章
 楼主| 伊路米揍敌客 发表于 2023-10-21 10:42:11 | 显示全部楼层
山西大同那边很多叫不来名字的小庙,在我出生前就有许多倒闭了,现在还有很多,我暑假去的是玉龙洞,当地人都可能没有去过,尽管人烟稀少,但别有一番风味,有淡然世外的宁静。

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-10-21 10:43:00 | 显示全部楼层
看完之后内心五味陈杂。一是感叹这情节跌宕起伏,从佛像损坏到找文物局-表哥-大师兄-化缘-算命,和尚虽说没有经历九九八十一难的苦楚,但也算饱经曲折,看尽人间...

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-10-21 10:43:26 | 显示全部楼层
哎,想起远在美国大都会博物馆的“药师经变图”,上世纪民国时期,山西广胜寺破败不堪,僧侣无奈出售寺内壁画以修缮寺庙,如今壁画辗转国外,僧侣的行为后世也褒贬不一,想想当时的僧侣也如片中窘迫,出卖壁画确是无奈之举,如果当时不卖,可能已化为一片瓦砾了。

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2023-10-21 10:43:39 | 显示全部楼层
电影拍摄在怀仁县,03年的片子,片子里面的一些问题现在还在[无语]

我的勋章
令他愉快 发表于 2023-10-21 10:43:51 | 显示全部楼层
我没看过原片,但是我觉得大师兄不像真心帮他的。理由:首先,大师兄是很有钱的,寺庙香火旺说明他挺富裕、主角化缘来钱快说明人们普遍信佛等都能证明,但他却说没钱;其次,若真心相助,主角纵使不接受,作为朴实的信徒,也不会啐一口离开;另外,我暂时想不出了,但是觉得不凑三条总感觉缺了点什么。总之我不认为大师兄真想帮他,但若是如此,他为什么想让主角去他那里接替他的位置,我猜测可能是为了扶持自己的势力,毕竟这里也是一个金饭碗,他想掌握在自己人手里(我也不太懂,纯猜的,欢迎指正)

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-10-21 10:44:10 | 显示全部楼层
应该加个反转:在小庙被拆得七零八落后,一个考古学家恰好途径此处,看着庙的部分斗拱发现这原本是个唐朝建筑…

我的勋章
sihaibusi 发表于 2023-10-21 10:45:03 | 显示全部楼层
和尚的初心就如绵延的香火,摧残的多了,也就续不上了。随着信仰的丢失,百年的传承也就断了,那颗初心好像也跟着没了踪影。

我的勋章
圣代希希 发表于 2023-10-21 10:45:49 | 显示全部楼层
小姐是整部片子里最检查自己干实事的人,连和尚最后都坑蒙拐骗了。

我的勋章
令他愉快 发表于 2023-10-21 10:46:19 | 显示全部楼层
佛,不是拜的,佛,是修的,拜佛的人,一身贪痴,修佛的人,云水禅心。人生如何过?我不知道,我只知道,人生,需要思考,人性是什么,我也不知道,我只知道,人性,最是煎熬,熬不住的时候,念一页心经,听一曲心声,问道至此,魔去,佛来,悟空而生般若,慈悲终可入怀。

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-10-21 10:47:15 | 显示全部楼层
太真实了,说说我见到的故事:舟山人,我们这有个登山步道,这是国家前几年搞得,就是清理了山路打了路标桩。现在登山的人很少,因为开放了东海云廊,有现代化道路和游玩项目,人还是喜欢现代化的。我在登山路上发现个小庙,一开始是没人的,后来这条路线走多了,终于发现其实有和尚,问了才知道没看到那阵子去少林寺拿度牒了,我问舟山有佛教四大名山之一的普陀山,为什么还去少林寺拿,师傅犹豫一会儿最后说信仰流派不一样。师傅人很好虽然香火很少,自己过得清苦,但还请我吃李子(很酸其实不好吃),山下其实有很多人,这是一个废弃的村子有很多露营避暑的人,因为景色真的很好,可这些人不知道山顶有个小庙。后来我一直走这条路线,和尚先是把下山路修了一下,山脚立了一块导向牌说山顶有庙,这天我在山脚见到和尚,师傅说他没钱硬化,现在塘渣填平还是香客资助的,至少是平了。和尚在监督挖机干活,毕竟一个台班太贵了。再后来可能是修路的原因,香客多了,庙里终于通了水,管道是从山上一个水源下来的,帮庙里接水管的是我一叔叔,我叔比较信佛,但当我要喝水时候,叔叔说这个生水不干净要喝得烧熟。是啊毕竟不是自来水厂的,可是师傅很开心说没事,再后来因为天气太热我登山少了,上次过去,师父自己在油漆庙墙,每次见到我都很开心,不是请我喝茶就是吃水果,可从来只叫我帮忙宣传影响没要我香火钱,师傅山顶没有信号,只能走到下山路口打微信电话,信号还一般,这就是真正苦行僧吧

我的勋章
sunhaijun 发表于 2023-10-21 10:47:59 | 显示全部楼层
好巧,一下遇到两个和尚的视频,佛祖不会要保佑我了吧?[星星眼]

我的勋章
尊儒至上 发表于 2023-10-21 10:48:34 | 显示全部楼层
把钱塞脚底!是有讲究的,是为了以防万一给俗人开导时,想从口袋掏佛珠时,突然一个不小心把钱一起掏出来就尴尬了,如果藏脚底也被发现了,也可以解释出家人慈悲为怀视金钱如粪土,脚踩金钱,正气明心[滑稽]

我的勋章
圣代希希 发表于 2023-10-21 10:48:54 | 显示全部楼层
知道为什么最后他们说这窗户是民国的吗?因为明清的是不能动的文物,不知道这些个承包商花了多少钱让文物科改口[呲牙]

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2023-10-21 10:49:50 | 显示全部楼层
现在好像就基督教的皈依证比较容易办下来。佛教道教的基本上很难。基督教的,上次我觉得无聊去了趟教堂,跟着其他基督徒做礼拜。然后神父就对我嘘寒问暖,感觉内心确认没有那么烦闷了。后来多去了几,就开始跟我说洗礼入教吧。