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麒麟鸭子王:一个本土的味觉传奇

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薄荷 发表于 2017-3-14 22:23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一只老鸭子的造化
一只2岁左右的麻鸭,下空了蛋之后算是“历了劫”,可以从鸭圈里出列,开始它的另一番造化。宰杀,然后拔毛。这拔毛也很讲究,用的是松香,这是云南独有的资源,松脂的香味弥散在鸭子的毛囊中,这只鸭子经过第一次的味道升华。然后它被送到了麒麟鸭子王的厨房。

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吃肉之前,先看看鸭肉的价值:人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀,脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多,含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。
鸭子洗净,切块。这时候,火上的油锅滋滋作响,干辣椒、蒜瓣、花椒各种调料悉数到位,煸香,让滚烫的辣椒油将新鲜的鸭肉吞噬,大火之中翻滚发酵,入料之后,大厨熟练地掌握着翻炒的最佳时机,翻炒的次数也颇有讲究,只有刘鸭子的嫡系才能掌握这20年传承的技法:时长、油温、火候、翻炒次数,让鸭肉和调料得到最好的交融,这种熟练的爆炒技巧从大厨的粗壮并非常有线条感的右臂可见一斑。
经历了“烈火”之后, 空气中已经弥漫着香喷喷的气息,这种鲜香夹杂着辣椒的爆爽,强烈地刺激着味蕾。这些爆炒之后的鸭肉全部装进高压锅,根据鸭子的年龄设定时间。在密闭的高压锅里,劲道的鸭肉,在高压锅里经历滚烫的翻煮,而变得更加有弹性。爆炒过的鸭肉,和调料进一步交融、渗透,发酵出更加鲜香馥郁的美味,在密闭的空间里几乎没有一丝香味损耗,调料与鸭肉碰触出了新的高度,鸭子如同在太上老君的炼丹炉里,完成它最后的升华。
压制40分钟左右,出锅,一个古色古香又透亮的黄铜锅是鸭子的容器,几缕葱花撒下去,深焦黄的鸭肉,略浅的铜锅,白葱,绿翡色,和谐雅致。
面对这一锅的销魂

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经历登峰造极的鸭子,弹力刚好,口感刚好,调料入味,香气袭人,大快朵颐是最简单却最满足的吃法,满足感从舌头发散到全身,暴爽。这老鸭子有多香,那得从个小故事说起,话说一次在云南省举办的厨艺大比拼中,麒麟鸭子王在现场烹饪老鸭子,还未出锅,香气布满比赛现场,引起挑剔的评委们躁动,老鸭子出锅上了点评台之后,即便是在高手如云的大厨面前,挑剔的评委也被“惊艳”到了,瞬间品尝者扫光所有老鸭子,大家舔舔舌头,老鸭子当之无愧获得“云南十大名小吃”的荣誉称号。
云南人爱吃火锅,麒麟鸭子王的汤汁很适合搭配小菜,做成火锅。比如魔芋、豆腐和藕,还有我们三餐不离的洋芋,啃了一阵老鸭,来点小菜去去油腻,每一样食材丢进这锅里,文火慢炖,丰富的味道慢慢浸入这些食材,释放出另外一种氨基酸,吃得别有洞天。
老鸭子的吃法很多,最让人回味的是鸭汤饭。漏勺过滤了汤渣,饱满圆润的汤汁盖住米饭,这勺汤,内里多种调料与老鸭肉的充分融合、发酵,食材在沸腾的铜鼓里碰撞、摩擦,和主食米饭一道,在唾液淀粉酶转甜的气息里,充分绽放。用这汤匙舀上一大口,泡饭里浓汤略微包裹米饭粒,小汤匙送到舌尖,味蕾感受到微微香辣味,仿若点睛之笔,口感爽滑细腻。鸭汤泡饭,会吃出鲍鱼捞饭的厚重与高雅,对于曲靖人来说,却更乡土、更亲近。
“刘鸭子”其人

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麒麟鸭子王的主人叫刘储礼,虽是做了几十年的老鸭子,真名实姓恐怕也没有他的外号“刘鸭子”的知名度高。从1999年开始摸索在鸭肉上做文章,将近20年的光景,他一直“扑”在鸭子上,让麒麟鸭子王在餐饮界打造了一个味觉神话。
20年前,老鸭子还登不上曲靖食客的大雅之堂,除了贡献几个鸭蛋,最后便是老死病死。把这种过了黄金年龄的鸭子端上餐桌,是刘储礼的神来之笔。作为麒麟鸭子王的第一代创始人,最开始的时候,花费很多工夫,压出来的老鸭子却总是失败,火候?烹饪方式?折腾了几十次,才发现鸭子的年龄才是最关键的,不到一年生长期的鸭子,经不起“折腾”。老鸭子必须有足够的生长期,肉质才能经得起爆炒,高压入味,不至于煮得太烂失去了肉的质感。
那时,刘储礼还在供销社上着班,白天西装革履,下了班,戴个厨师帽,就去炒鸭子了。这两个样子的巨大反差,食客们记忆犹新:原先开在真宝的麒麟鸭子王里,他“白天经理,晚上大厨。”
刘储礼有着谦和的性格,而且做人做事也非常大气,让不少食客在充分满足味蕾的时候,也成了朋友。难能可贵的是,同是做餐饮的,也被刘储礼的好手艺折服,他店里的食客,有的是曲靖赫赫有名的餐饮业大亨。18年过去了,做老鸭子的厨师一个一个离开了业界,刘储礼坚守成了“刘鸭子”。
第一次见面的时候,在后厨的刘储礼,拎着几只麻鸭,正在研究它们的年龄。刘储礼这项功底也炉火纯青,看看鸭嘴就可准确地知道鸭子的年龄是几年几月。
品客金手指

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现任曲靖市餐饮与美食行业协会执行会长兼秘书长,云南省餐饮与美食行业协会副会长,餐饮业国家二级评委,曲靖市旅游餐饮评定委员会副主任。2011年度荣获全国烹饪事业特殊贡献“中华金厨奖”荣誉称号;曾负责主编《云南饮食系列文化丛书》之《曲靖地方传统菜》,《曲靖日报》“美食杂谈”专栏写手。
名家品味
一锅让人闻香下马、食则唇齿留香、隔日又在脑际萦绕的曲靖地方特色菜。
艾泥

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1987年开始诗歌写作,著有诗集《旧县诗稿》《小生死》。诗集《旧县诗稿》入围中国作协第六届鲁迅文学奖。另有作品获云南省作协滇东文学奖,辽宁《诗潮》杂志年度诗歌奖,第三届高黎贡文学节年度作家奖,山西独立诗歌奖,四川攀枝花文学奖,第十一届云南日报文学奖。
名家品味
吃老鸭子,吃的不是肉,是味。骨头上一点点肉,不知是骨香,还是肉香。把一种看似食之无味的东西演化得活色生香,这就是曲靖人的本事。麒麟鸭子王的“刘鸭子”另辟蹊径,创造性地吃,让我们的舌尖有了别样的滋味。
曲靖日报记者 邱燕霞/文 杨学荣/图


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