论坛   报刊亭   为了家人,我在大理试验自然农法

为了家人,我在大理试验自然农法

我的勋章
曲靖老三 发表于 2017-6-15 11:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先上几张图

我们现在的农业,整个都不对了。

滥用农药、化肥、除草剂的现象越来越严重,有一位亲戚,前不久因为误食了前一天刚打过农药的蔬菜,中毒去了医院。

她这是急性中毒,那么,我们长期吃残留在蔬菜上的农药,是不是在慢性中毒?

我听过这样一件事,不知道是真是假,台湾卫生署有这样一个建议:不要总在一个菜市场买菜。

因为一个菜市场是固定的供应商,他们种植的蔬菜,农药单一。

比如,农药毒素a长期积累到一定值,身体就会生病,所以换换菜市场,多换换蔬菜供应商。

身体里虽然会存在abcd各种农药毒素,至少不会积累多到生病。

多么讽刺。

现在孩子重疾低龄化的趋势越来越明显,7、8岁的孩子就患上糖尿病,十多岁的孩子就患上白血病、癌症。

我相信,这些与现在激素肉、农药菜是脱不了干系的。

作为一名2岁孩子的父亲,一直对此有担忧,之前尝试在自家阳台上种植蔬菜,但萤萤之火,满足不了需求。

一年前,偶然看到网络上关于“自然农法”的几个视频,就萌生了给自己孩子种健康的蔬菜,自给自足的想法。

自然农法提倡“不施农药、不打化肥、不撒除草剂”,让农作物自己成熟,不追求产量,只追求品质。

他们认为土地本身就能孕育万物,不必依靠化肥、农药、除草剂的帮忙,经过物竞天择,农作物会更有生命力,味道更浓郁,对人体健康更有益。

这个理念我很感兴趣,我吃过自己种的白菜、胡萝卜和黄瓜,味道很浓,真的有所谓的“菜根香”,跟市场上化肥催大的蔬菜味道确实是两回事。

正好在离城市70多公里处,父亲之前有几十亩山地,那里远离城市,地广人稀,没有大的污染,很适合开展自然农业。

经过一番努力,我说服了家人让我做试验,于是便每周过去两三天,开始了自然农法探索之路。

去山地的路上,要先开50公里的高速,下高速再跑20多公里公路

渐渐远离城市,远离工业区

路边有个很大的山洞,里面有很多蝙蝠

驾车70多公里到山脚,再沿着山路驾车1公里才能到达目的地

沿土路上山

到达目的地,照片里的树是核桃树,拍照时是三月份,树上光秃秃的,现在早已枝繁叶茂

这是我们的水源,接了山里的泉水,很是清冽干净

3月份以来,我陆续种下了各种蔬菜、瓜、豆、玉米、土豆、中药,目前有的还没发芽,有的正陆续发芽、生长中,希望一切顺利。

农业,我并没有很多经验,现在弄的“自然农业”,更是让很多老农都摇头,不认可的新东西。

仅凭着“一腔热血”,摸石头过河,很辛苦,也很茫然。

但看到这些一天天长大的蔬菜,渐渐有了信心。

这条路,我会一直走下去。

为了记录我的种植日记,特意开通了一个微信公众号,有兴趣的朋友可以加一下(公众号:yxsh1313)

UID1

我的勋章

元老勋章管理团队公民勋章记者勋章顶帖狂人新人明星

薄荷 发表于 2017-6-15 11:12:27 | 显示全部楼层
想法是好,但是不是一般人能玩得起的,不说别的,这个来回的油钱就够买好些小菜了。

我的勋章
 楼主| 曲靖老三 发表于 2017-6-27 15:57:31 | 显示全部楼层
薄荷 发表于 2017-6-15 11:12
想法是好,但是不是一般人能玩得起的,不说别的,这个来回的油钱就够买好些小菜了。

是啊,山里的核桃树也要招呼,没办法