论坛   咖啡馆   农村人关于年龄的四个忌讳一个不能说
12下一页

农村人关于年龄的四个忌讳一个不能说

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-8-12 12:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
农村人认老理儿,许多老辈子口口相传下来的民俗规矩,虽然没任何记载,但一代代农村人,都默守着,以自己的方式传承下来。
比如关于年龄,阿兮老家农村老人们,就有四个讳莫如深的禁忌,和一个不能说。
六十六,一刀肉

民间说法,老人活到66岁,在六月六这天,要吃闺女割的一刀肉。这肉,不拘几斤,也不拘大小,但必须是一刀割下来,不能挥好几刀。
农村屠夫都懂规矩,到时候只需说一声:“一刀肉”,他自然问你:“大概多少?”你报个钱数,屠夫刷拉一刀下去,一刀肉已经落了秤盘,只要别差太大,割多少,就是多少,多点也不能动刀切下一块来。
这啥说法?其实这就是农村老人关于年龄的第一个忌讳:人活六十六,阎王要吃肉。66岁,被农村人誉为步入老年的第一个坎儿。这是以肉向阎王爷换命呢。
因这风俗的日子选在六月六,以讹传讹,后人不懂来历,传成六月六女婿“现世”,要给丈母娘一刀肉,以一刀猪肉,偿还丈母娘肚子里掉下来的这块肉——媳妇儿。
逢九的年龄要低调

九也是大数,过了六十六的坎儿,遇到第一个逢九的大数,是六十九。农村老人不知为何,认为逢九之数爱出事,就好像“谦受益,满招损”,月满则亏一个道理。所以要低调,韬光养晦,躲过九之数。
七十三八十四,阎王不叫自己去

七十三岁和八十四岁,这两个年龄,农村老人不只是忌讳,简直是草木皆兵了。
俺们这边农村老人都知道这句俗语:“七十三八十四,阎王不叫自己去”。有些比较惜命的老人,甚至这两年里,不说自己的真实年龄,在这两年里若不小心生病了,更是添了心病。
说来也怪,一般过了这坎儿,老人们不知是心理作用还是什么,都心情大好,身体也越发硬朗了。一些年轻的农二代农三代们,若是突然发现农村的父母,经常说一些奇怪的话,你看看,也许就是这个原因呢,他们有很重的心事,也不希望儿女离自己太远,这时候很需要儿女的陪伴。
百岁不能说百岁

农村长寿老人多,儿时村里有个老太太,问她年龄就说九十九岁,连续多少年都这样了。小时候不懂,问母亲,母亲说:
“祝福人长寿一般会说,祝你长命百岁!现在真活到100岁,不是到头了?只有给刚出生的小孩过‘百岁’,一百天庆,可没给老人大张旗鼓庆祝100岁寿诞的,怕阎王爷知道收去,就谎说九十九。”

瞒过不能说的百岁,老人也会大方告诉你一百零几岁。其实这个不能说,也是一个心里忌讳的坎儿罢了,过去了就过去了。
农村,农民,农业,欢迎关注阿兮随笔,为您分享农村事,共同探讨三农话题。

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-8-12 12:05:22 | 显示全部楼层
:我父60去世的,母亲前年去世86岁,我从1999:年国庆始逢周末:必骑摩托车回家看望她老人家,从未间断,虽然有三个哥哥两个姐姐,我认为孝敬老人,各尽孝心,不耍攀比。这是发自内心的,听听老人的唠叨,是一种享受。这是处事的根本,这是孩子的榜样,我老家有一句俗话:一件布衫轮着穿。我岳母是独苗,岳父脑血栓卧床十四年,我爱人也是独苗,我岳父的岳父在我家住了6年,老在我家。岳母在我家住了己16年了,今年80岁了,孝敬双方父母是子女的义务

我的勋章
柯若茶冷恋薰 发表于 2017-8-12 12:08:54 | 显示全部楼层
我母亲今年也是八十四岁了,之前身体一直都很硬朗,自己的事情从不让儿女做,不给儿女添一点麻烦,可是今年身体一下就不行了,母亲自己也说,八十四岁是到坎,不知能不能闯过去呦[流泪],眼看着母亲被病痛折磨,和母亲求生的眼神,我们却是无能为力,儿女们心都要碎了[流泪][流泪],父亲已去世几年了,现在我们只有母亲一位亲人了[流泪],祈求老天放过我母亲不要把母亲带走,让母亲在陪儿女们多过几年,声声泪,句句真!

我的勋章
暗涛阙 发表于 2017-8-12 12:11:46 | 显示全部楼层
生长在农村,我还不知这些说法。只知人人难过三十六,讲满36岁,要请人吃酒,不能收红包。还有的地方是女人30不做酒,男人40不做酒,不三不四。老人不论多大,都不愿听到一个死字,连玩笑都开不得,不然恨你咬牙切齿的。

我的勋章
镜中隐世 发表于 2017-8-12 12:15:21 | 显示全部楼层
我老家去年,去逝了三位,已满83岁,正吃84岁的饭。古人说73,84不死不好意思,不懂其含义?.

我的勋章
Sealed乄 发表于 2017-8-12 12:18:41 | 显示全部楼层
小时候一仔挂面面条大部分进我和弟弟的碗里,父母,哥哥姐姐碗里是汤水,吃着棒子面饽饽。现在我尽量挑着样的做饭,让老爸爸吃好,只要我活着能动就伺候老爸爸,这是我的承诺。

我的勋章
发帖子上天崖 发表于 2017-8-12 12:21:41 | 显示全部楼层
七十三八十四阎王不要自己去,为什么全国都有这个说法呢?

我的勋章
xzder 发表于 2017-8-12 12:24:49 | 显示全部楼层
老妈今年八十岁了,儿孙满堂希望她天天开心健健康康,这是作为女儿最大的心愿了。

我的勋章
此生淡昧 发表于 2017-8-12 12:27:44 | 显示全部楼层
各地农村的确有这几种说法,我听说有的老年人,别人问他高寿了,他干脆说忘了,不是忘了,他的年龄不是七十三就是八十四,所以别在问了。老人都忌讳这两个年龄。真正的起因是,孟子七十三,孔子八十四那年故去的,孔孟二圣还没活过这个年龄,何况我等凡夫俗子呢

我的勋章
歹戋林夕 发表于 2017-8-12 12:30:51 | 显示全部楼层
我小时候看过记绿片就有这说;伟大领袖毛主席就是这样说的,七十三八十四阎王不叫自已去,至今我还没有忘记

我的勋章
机智的shit 发表于 2017-8-12 12:34:26 | 显示全部楼层
我们这里好多都怕36岁,还有就61,71岁或者81岁的坎儿,老年人害怕起不上来。我婆婆今年八十岁,上次还在说呢?前几天我还给她买了件红色背心,她可开心啦!她说红色去凶,我们不信那一套,反正是逗老年家开心,就给买了只要她开心就好

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-8-12 12:37:29 | 显示全部楼层
我们这说法是!七十三鬼来搀!逢三是一个关!我爷爷七十三死的!我外公六十三!

我的勋章
人间暖晴天 发表于 2017-8-12 12:40:15 | 显示全部楼层
阿兮说的对,七十三岁不能说,过两年七十二岁,八十四岁不说,过两年八十三岁。六十岁以上的老人过生日不过70.80.90.100,过69.79.89.99。风俗多着呢。

我的勋章
秦音控 发表于 2017-8-12 12:43:15 | 显示全部楼层
愿天下所有好人的父母都年年九十九

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-8-12 12:46:30 | 显示全部楼层
我妈妈就是今年七十三去世的,愿妈妈天堂安好

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-8-12 12:49:53 | 显示全部楼层
我爷爷奶奶都是73岁走的,同一年,爷爷没过八月十五就走了奶奶没过年也走了,到现在十几年了!

我的勋章
ooK4oo 发表于 2017-8-12 12:52:37 | 显示全部楼层
我们那里45岁不许说,只能说46岁,因为包相爷在45岁那年办事不利出了许多事,所以流传下来说45岁是倒下霉年。

我的勋章
镜中隐世 发表于 2017-8-12 12:55:47 | 显示全部楼层
俺老家还有41不说41,要么40,然后42。好象是古时哪个皇帝问大臣多少岁,大臣和皇帝同岁不敢说,皇帝知道他和自己一样大故意问他的,皇帝说我今年41属马,你也4|属不也属马吗?大臣吓得趴在地下不敢抬头说:我今年是41,是属驴的。因为驴不在属相之中也没人愿意属驴,所以才有了一到41都避开不说是41的说法。

我的勋章
1238652528 发表于 2017-8-12 12:59:11 | 显示全部楼层
我老爸去年79,正月走的[流泪]

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-8-12 13:02:25 | 显示全部楼层
我们寨子有张姓老人常说“七十三抬上山”,我一直不懂,因为我另一地方嫁来,公公说“我今年七十三了”我笑着说“爸你也要上山了吗?”以为玩笑话,但他说很多很多与兄弟姐妹如何都是家人,做人做事,地方不同,后来真的走了,那张姓老人走前两天跟寨子里人说,黑白无常来叫他了,他要走了,后真两天后安静走了