论坛   咖啡馆   你最爱吃的冰粉是怎么做出来的,看完这个秒懂
12下一页

你最爱吃的冰粉是怎么做出来的,看完这个秒懂

我的勋章
坏坏精灵happy 发表于 2017-8-31 18:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在云贵川等山区,有一种叫假酸浆的植物,它通常与杂草为舞,果实可以做成一种叫冰粉的美食。
天气炎热的季节里,来上一碗冰爽的冰粉,那滋味,美得简直不摆喽。
眼下正是假酸浆采摘的季节。但由于很少有人知道可以用它来做美食,许多成熟的假酸浆都终老于山林里。
小哥此前也不认识它。
一个偶然的机会,小哥遇到了这种神奇的植物。
轻轻摘下一颗熟透了的假酸浆果实,剥开后,便可见密密麻麻的假酸浆籽。
这个籽儿,就是做冰粉的主要原料。
如果采摘较多,得先将其晒干存放备用。
小哥按照传统做冰粉的方法,取晒干的假酸浆籽40克
再备冰白开2升
用纱布裹紧假酸浆籽,浸泡在凉白开中,然后用手不停地捏揉纱布包。
这时,会见许多粘液从纱布包里渗出。
约莫五分钟后,当纱布包里的假酸浆粘液完全渗出后,取出纱布包。
接下来是最关键的一个步骤:
取少量琼脂粉(约0.5克),用热水溶化后,倒入假酸浆水中,搅匀静置半小时,原本液体的假酸浆水就慢慢变成果冻状了。
小提示:使液体假酸浆水凝固的辅料有很多,常见的有牙膏水、石灰水等。
街头小摊通常用石灰水与牙膏水凝固假酸浆的居多。
小哥先后用上述几种凝固辅料试做了几遍,结果牙膏水凝固后,冰粉中含有一股牙膏味,不太能够接受。
石灰水凝固后,同样有一股淡淡的石灰气味,知情后我是不会吃的。
大家可能要问了,既然说市场卖的冰粉大都是用石灰水、牙膏水凝固的,为什么吃不出相应的怪味呢?
答案很简单:加香精呀。
当香精的味道盖过石灰与牙膏的味道,不就成了么~
咳咳~~反正以后,我只吃我自己做的冰粉啦~~~
通常只需要半小时左右的时间,液体假酸浆在凝固辅料的作用下,就会变成诱人的果冻状。这就是咱们平常最爱吃的冰粉原形了。
取几块果冻状冰粉,加入调制好的红糖水,炒熟的芝麻。放进冰箱冷藏半小时左右,取出食用。此处省略口水一地......
小提示:红糖水的做法很简单,取红糖与冰糖各一半,加水一起熬煮,水开后两三分钟即可起锅备用。
好吧,看到这相信大家都已经秒懂冰粉的制作方法了。赶快去试试吧。
如果说你那里找不到这种野生的假酸浆籽儿,那就去网上买吧,原料与辅料均可轻松找到。

我的勋章
绿营花 发表于 2017-8-31 18:38:00 | 显示全部楼层
在云南这个叫木瓜水

我的勋章
秦音控 发表于 2017-8-31 18:40:55 | 显示全部楼层
这个夏天自己搓了三斤冰粉籽的冰粉来吃 全用的石灰水 没有你说的什么怪味 还能补钙 传统做法 你表在那瞎污

我的勋章
Judie369 发表于 2017-8-31 18:43:29 | 显示全部楼层
我们贵州安顺叫冰粉,有两种吃法,一种吃法是加上玫瑰糖和花生叫玫瑰冰粉,7元1份,还有一种吃法是加上各种水果丁叫水果冰粉,9元1份[大笑][大笑]

我的勋章
快快快长大快快 发表于 2017-8-31 18:47:02 | 显示全部楼层
我们这叫凉粉,两块钱一杯,到了夏天到处都有叩卖的

我的勋章
ads大伟 发表于 2017-8-31 18:50:04 | 显示全部楼层
回昆明的时候摘了很多晒着准备自己做,却被我姐扔了[流泪][流泪]

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-8-31 18:53:41 | 显示全部楼层
这东西经常吃会不会有问题?比如每天吃一碗

我的勋章
fj8qj7 发表于 2017-8-31 18:56:23 | 显示全部楼层
我小时候也做的,我们放石灰水,好吃了

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-8-31 18:59:35 | 显示全部楼层
是比市面上的无良商家用冰粉粉勾兑的好吃

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-8-31 19:02:22 | 显示全部楼层
这做的不行不正宗    在云南还加上玫瑰糖那做出来才香。吃的时候加上米凉虾 芝麻   红糖水,在加点冰那才叫爽!     云南这边不叫冻粉   叫木瓜水

我的勋章
快快快长大快快 发表于 2017-8-31 19:06:20 | 显示全部楼层
很多用这东西冒充海藻面膜的。补水效果还可以,不明白明明纯植物干嘛说是海藻,舍本逐末。

我的勋章
苘平果 发表于 2017-8-31 19:09:06 | 显示全部楼层
小编错了,搓出来后完全不用放什么琼脂都能凝起来

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-8-31 19:11:55 | 显示全部楼层
昨天刚吃过  石灰水是用的煅烧后的石灰加凉水静置沉淀后的清水 没你说的那么怪的味道  冰粉凝冻成功后 用玫瑰糖和红糖加水熬煮放凉 酸角加水熬煮放凉 一碗冰粉 一勺糖 半勺酸角汁 再也不加其他复杂的配料 那种味道 我大西昌独有啊!

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-8-31 19:14:59 | 显示全部楼层
冰粉儿!一定要加一个(儿),还有凉虾儿,同样的做法,只是凉虾儿制作过程比冰粉儿复杂一点儿。

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-8-31 19:18:45 | 显示全部楼层
好,吃,特别是夏天的时候,冰冰凉凉的

我的勋章
苘平果 发表于 2017-8-31 19:22:05 | 显示全部楼层
我们用凉粉果的子来做

我的勋章
此生淡昧 发表于 2017-8-31 19:24:41 | 显示全部楼层
要用石灰水点,吃了才降火。

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-8-31 19:28:26 | 显示全部楼层
记得一定要中华牙膏 小时候经常做着吃  现在也只能回味

我的勋章
大谷明日香 发表于 2017-8-31 19:31:33 | 显示全部楼层
我们这里都是用无花果里面的籽挑出来才做成的凉粉。

我的勋章
luckyseven330 发表于 2017-8-31 19:34:22 | 显示全部楼层
这种粉籽现在不好买了吧、几十年没有见过了