论坛   报刊亭   人文云南 近代曲靖的重要历史名人

人文云南 近代曲靖的重要历史名人

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-9-4 16:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

文/简南俊

有志不在年高,英雄不问出处。在云南曲靖这片锦绣山川之地,众生济济之林,人杰地灵,名人辈出。有领兵打战的将帅英才,有创办名校的鸿伟大儒,有为国争光的运动健儿,有飘洋留学的志士仁人,他们谱写了云南曲靖人文史上的辉煌篇章,他们是曲靖人民的骄傲,是云南人民的标杆。

唐继尧,云南曲靖会泽人,云南大学创办人。对于唐公继尧,历史纷纭,争议颇多,但是非功过,任凭历史变迁,任由世人评说。唐继尧作为民国历史上西南军阀的统治者,其有功有过,毁誉参半,历史评价为“治滇无善政,护国有奇功”,历任云南滇军总司令、八省靖国军总司令、云南陆军讲武堂校长,云南最高学府云南大学就是唐公继尧所创,在如今的云南大学校本部还有会泽院和飞龙台,都是唐继尧时期的建筑。

王甲本,云南曲靖富源人,富源一中筹办人。王甲本将军出身于富源县清溪社区的一个平民家庭,自幼立志报国参军,后来考入云南陆军讲武堂。在步兵科深造,多次参与大型战役,立下汗马功劳,有“硬仗将军”之称,历任国民革命军79军军长,在长沙会战中和日军拼刺刀身亡,成为近代历史上唯一和日军肉搏拼刺刀的军长,王将军殉国后,被追加为国民革命军陆军一级上将,朱德总司令命人送来花圈祭奠,2015年举行的世界反法西斯胜利70周年,王甲本将军的儿子以抗日英烈的身份参与阅兵式,富源人民为了追忆将军,在旧城山上立有王将军雕像,以供富源人民瞻仰。

谢显琳,云南曲靖富源人,曲靖一中创办人。谢显琳出生于曲靖富源县十八连山乡的书香门第之家,在民国时期先后筹办曲靖一中和富源一中,历任曲靖一中校长,为曲靖一中校园文化建设竭尽心力,如今曲靖一中和湖北黄冈中学,云师大附中并列齐名,堪称培养人才的摇篮。

伍纯武,云南曲靖富源人,中国著名教授。伍纯武出身于富源县黄泥河镇,早年留学法国巴黎大学,先后在中国人民大学,上海复旦大学等名校任教,在经济学上颇有建树,成为家乡人民津津乐道,学习的榜样。

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-4 16:19:22 | 显示全部楼层
宣威的浦在廷,徐文烈,卓琳,曲靖的赵越,桂涛声(歌曲在太行山的作者)等等,太多了,富源这两个真是不能和他们比

我的勋章
机智的shit 发表于 2017-9-4 16:22:48 | 显示全部楼层
写文章的是富源人

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-4 16:26:03 | 显示全部楼层
小编你可以去死了,云南就才有这么几位吗?我家宣威这么多你怎么不报一下

我的勋章
发帖子上天崖 发表于 2017-9-4 16:28:43 | 显示全部楼层
陆良有包青天之称熊从周,焦裕录式公仆张登高,毛老四渡赤水对手孙渡,护国将军殷老…

我的勋章
经凌可 发表于 2017-9-4 16:32:31 | 显示全部楼层
我家现就住在旧城山下的清溪路,富源人都叫马路上。请问小编:旧城山上哪里有王甲本将军的塑像?

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-4 16:34:47 | 显示全部楼层
今天我才知道我们富源原来还有几位名人。点起

我的勋章
星星知我心000 发表于 2017-9-4 16:37:58 | 显示全部楼层
小便假公濟私還曲靖名人

我的勋章
苘平果 发表于 2017-9-4 16:41:27 | 显示全部楼层
孔垂柱,

我的勋章
枫叶0317 发表于 2017-9-4 16:45:01 | 显示全部楼层
我们老乡富源就是那么拽

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-9-4 16:47:58 | 显示全部楼层
富源一直都是有名的地方,虽然我不是富源人。

我的勋章
不帅扔砖头 发表于 2017-9-4 16:51:15 | 显示全部楼层
为曲靖`富源点

我的勋章
Judie369 发表于 2017-9-4 16:53:51 | 显示全部楼层
富源人顶起、666

我的勋章
此生淡昧 发表于 2017-9-4 16:57:16 | 显示全部楼层
小编历史功课没做好啊

我的勋章
不帅扔砖头 发表于 2017-9-4 17:00:32 | 显示全部楼层
将军有功,士兵无名。这就是现状啊!

我的勋章
镜中隐世 发表于 2017-9-4 17:03:44 | 显示全部楼层
罗平的胡若愚也算一个名人,心狠手辣点就没龙云什么事了,只是后来混回去

我的勋章
1238652528 发表于 2017-9-4 17:15:50 | 显示全部楼层
没有沾益的

我的勋章
发帖子上天崖 发表于 2017-9-4 17:18:50 | 显示全部楼层
小编:宣威板桥的是抗日将领徐文烈,徐文礼,为什么没有列入曲靖名人?