论坛   报刊亭   为什么有的家长吐槽《开学第一课》?

为什么有的家长吐槽《开学第一课》?

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-5 08:01:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《开学第一课》由教育部和中央电视台主办,从2008年开始举办,每年9月1日晚上播出。

2017年的主题是“中华骄傲”:第一课、字以溯源;第二课、武以振魂;第三课、棋以明智;第四课、文以载道;第五课、丝绸之路。
美国“汉字叔叔”
节目形式活泼,贴近学生生活,针对性强。以学生的视觉来认识中国的新变化,注重教育的实效性。
《开学第一课》弘扬中华文化,增强学生的民族自豪感和责任感,是正能量的好节目。但是,网络上却不少家长纷纷吐槽:
1、节目唱歌跳舞玩游戏,孩子看不看都无所谓?
教育部举办的全国性节目,具有明显的导向性,可以培养孩子积极向上的“三观”,对于遏制当今“桑文化”向学校的蔓延,有积极的意义。节目中的吴京、柯洁、郎朗等正面形象可以给孩子树立清晰的榜样。促使孩子明确学习目标、增强学习动力。
所以节目不是单纯的唱歌跳舞玩游戏,节目的质量和作用是毋庸置疑的。
世界围棋冠军柯洁
2、节目9点播出,孩子熬夜观看,睡眼惺忪的,不能改8点播出吗?
对于很多孩子来说,晚上10点半睡觉并不是太晚。如果有的孩子习惯早睡,可以观看第二天的重播。
当然,建议中央电视台以后在8点播出,这样可以照顾更多的小朋友了。
许渊冲:感受汉字的魅力
3、学校要求孩子观看后,都必须写观后感,4年级以下的孩子字都不认识几个,有必要写吗?
有的学校要求孩子观看时候要拍照留念,这样固然能够监督,但方式确实让人不舒服,有的家长索性摆拍一个就让孩子睡觉了。
学校还要求所有学生观看后写观后感,对于小学4年级以下的孩子来说太为难了。
也许,有的老师认为趁机让孩子学以致用练练写作。然而就像去秋游,老师要求游完了要写游记一样,孩子们游玩的兴致全无了。
鲁迅先生在《朝花夕拾》里,回忆少年时高高兴兴的急切看五猖会,结果他爹要他先背《鉴略》,背不出不让看。闹得他痛苦不堪、扫兴至极。
观看节目本来是好事,如果当成了政治任务,搞成形式主义就大煞风景了。
《水调歌头》韵白 王佩瑜
孩子第一课至关重要,孩子的进步是潜移默化的累积过程。
孩子的第一个扣子扣好了,以后的进步就水到渠成了。
不可否认,家长的吐槽也反映了部分家长对孩子的学习不够上心和急功近利的思想。
有的家长对学校要求家长配合完成的事心生厌恶,总以为学生学习上的事情不应该麻烦家长。

事实上,孩子在家里离不开家长贴心的照顾与指导。
家校合力孩子才能更好的成长!
对于《开学第一课》你有什么更好的想法吗?
——欢迎关注点评转发
吴京:我心目当中的英雄

我的勋章
小银鱼宝石 发表于 2017-9-5 08:01:38 | 显示全部楼层
为什么说家长配合学校摆拍就是家长推脱责任,家长不负责。难道非得看得泪流满面,夸得祖宗都哭才算负责吗?谁会喜欢硬性摊派?30年前春个游就要求写游记,这都30年啦,还是这样,骨子里教育的上层管理者思维就没有变。就不能推荐观看?就不能保护孩子们的主动学习性吗?

我的勋章
1238652528 发表于 2017-9-5 08:05:22 | 显示全部楼层
受不了啥啥都煽情,讲汉字就好好讲历史,不哭一下就没意义了?难怪现在小孩都爱哭爱演,不这样是不是就不用情了?

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-9-5 08:08:45 | 显示全部楼层
太形式主义了!学生看了,再留个照片发给教育部门,从内心反感这样做。不求实质,华而不实

我的勋章
苘平果 发表于 2017-9-5 08:11:58 | 显示全部楼层
我们二年你就要求写观后感。吐槽1,开始太晚,如果能放在8点甚至7:30开始更好。吐槽2,节目没有从孩子的角度来排,孩子看了半小时就不想看了,多一些孩子喜欢的内容,且不要站在成人的高度来排,孩子会更喜欢。3,观后感要补,要补拍照片,可连回放都没有了,只能拍一个孩子看别的节目的照片来应付,这给孩子无形的应付或欺骗的教育。

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-5 08:15:38 | 显示全部楼层
故意找茬,节目的立意一点没写

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-5 08:19:04 | 显示全部楼层
我就是老师,学校领导要求我们必须要求家长拍照或者发视频!作为老师真的觉得没必要!

我的勋章
1238652528 发表于 2017-9-5 08:22:16 | 显示全部楼层
我们没要求写观后感,观后感肯定是五年级以上才会要求,因为五年级以前是不会写此类文章的,个人也认为九点播出有点晚,这个节目挺好的,有积极向上的意义

我的勋章
小银鱼宝石 发表于 2017-9-5 08:25:27 | 显示全部楼层
一级压一级,无聊的形式,只有发自内心,才会有效果。

我的勋章
she12318 发表于 2017-9-5 08:28:40 | 显示全部楼层
有些家长本身就没多少文化水平,没有多少文化素养,只要他看不懂的,他不欣赏的,都是不好的,管你的内涵有多少!

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-9-5 08:32:19 | 显示全部楼层
拍照发视频?挺好的活动变味了....

我的勋章
快快快长大快快 发表于 2017-9-5 08:35:22 | 显示全部楼层
文化素养不是看看开学第一课就形成的

我的勋章
苘平果 发表于 2017-9-5 08:38:25 | 显示全部楼层
家长的有些吐槽还是有道理的,我们初一了,学校要求必须看、还要上传照片、写观后感,说实话,我家孩子看了一点兴趣也没,形式主义。

我的勋章
幸运的花妖 发表于 2017-9-5 08:41:44 | 显示全部楼层
我家孩子刚上一年级,就让写观后感,看一半都睡着了,根本就不会写!

我的勋章
she12318 发表于 2017-9-5 08:45:18 | 显示全部楼层
没有唱歌好听的人了吗?开场歌舞是鼓励孩子都进娱乐圈吗?

我的勋章
快快快长大快快 发表于 2017-9-5 08:48:12 | 显示全部楼层
十分反感这样的形式主义,小孩一二年级根本就看不懂,强制性观看,

我的勋章
ooK4oo 发表于 2017-9-5 08:51:48 | 显示全部楼层
看看就好,但带着任务看就烦了

我的勋章
大谷明日香 发表于 2017-9-5 08:55:23 | 显示全部楼层
麻蛋全国都得看,为毛?!搞到快22:30点才完 我去!

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-9-5 08:58:30 | 显示全部楼层
是呀。现在都是形式主义,让孩子写观后感,让老师上主题班会,所有的资料都要上交备查,可怜可悲的教育,什么都要有凭有据。

我的勋章
ads大伟 发表于 2017-9-5 09:01:27 | 显示全部楼层
我觉得让人无语的场景是第一课讲中国文字伟大精深的游戏环节,小朋友随口冒出的话是"NO"