论坛   报刊亭   山东大学副校长陈子江:齐鲁医学部更名后将被赋予自主办学权
12下一页

山东大学副校长陈子江:齐鲁医学部更名后将被赋予自主办学权

我的勋章
资讯小白 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

山东大学庆祝齐鲁医学100周年新闻发布会现场。 大众网 图
澎湃新闻(www.thepaper.cn)9月18日独家披露了山东大学齐鲁医学部更名的消息,该校有关负责人随后对更名具体事宜进行了发布。
在山东大学庆祝齐鲁医学100周年新闻发布会上,山东大学齐鲁医学部党工委副书记陈鑫介绍说,山东大学正积极推进“部委省共建”齐鲁医学,已研究决定将山东大学齐鲁医学部更名为山东大学齐鲁医学院。山东大学直属附属医院也加挂“齐鲁”品牌,其中,山东大学齐鲁医院名称不变;山东大学第二医院更名为山东大学齐鲁第二医院,简称“齐鲁二院”;山东大学口腔医院更名为山东大学齐鲁口腔医院,简称“齐鲁口腔医院”;山东大学附属生殖医院更名为山东大学齐鲁生殖医院,简称“齐鲁生殖医院”。
目前,山东大学的各直属医院正在按照规定履行更名程序。
山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江在会上说,“其实(齐鲁医学部)名称并不是那么重要,根据传统的观念,我们改成(齐鲁医)学院会使办学体系更容易让人理解,国家对医学教育很重视,希望综合性院校的医学院能具有相对独立、完善的医学教育体系,我们学校将赋予医学教育更多的自主办学权。齐鲁医学部将在山东大学统筹管理下,完善大医学概念,推进现代大学制度建设。”
官方介绍显示,2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。2012年5月,山东大学整合医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院等5个学院以及山东大学齐鲁医院、山东大学附属第二医院、山东大学口腔医院、山东大学附属生殖医院等4所附属医院,成立齐鲁医学部。
山东大学齐鲁医学部被认作肩负着山东大学实现医学学科跨越式发展的重要历史使命,目前下设基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院、医药卫生管理学院等七个学院。根据最新公布的ESI数据,现有临床医学、药理学与毒理学、神经科学与行为、免疫学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学6个医学或医学相关学科领域的学术影响力和贡献能力已经跨入世界前1%行列,且排名顺序正在稳步上升。
澎湃新闻梳理发现,本世纪初,综合性大学与医学类院校出现合并潮,部分组建后的综合性大学医学学科保留了独立的招生资格。
譬如,2000年4月3日,北京医科大学与北京大学正式合并,组建新的北京大学。2000年5月4日,北京医科大学正式更名为北京大学医学部,北京大学医学部独立于北京大学进行招生,学生需于大一、大二进入北京大学本部学习基础公共课程之后,方能转入北京大学医学部进行专业深造,然而在学制、学位的转化方面都应按照医学部的要求执行。

我的勋章
彬粒粒 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
这边厢拼命合并医学院,那边厢拼命建医学院,这是折腾啥?湘雅医没了,中山医没了,同济医没了,整个就是一泥腿子闹剧,我强烈建议赶紧恢复这些老牌名牌医科大学,推动中国医学发展新高度!

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
这是要把筹建中的齐鲁医科大学给掐死,齐鲁医科这个名字看来不能用了

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
山东医科大再没有并给山大之前,在全国的医学实力是多么强劲,并给山大后真是埋没了啊!

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
山大还要脸不,和泰医争啥名。办好你的大学才是重要。

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
总结一下,山大,这几年干了几个重点工作,一个是不停的建校区,一个是改校门,一个是改名字。最后,算卦的说了,他是骗人的

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
山工大也是如此,一个正在大踏步前进的工科院校,又进入了211行列,发展前景非常光明的时刻,结果合并了,严重削弱了山东省高等教育的综合实力!

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
这是不是对大学合并的一种否定呢

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
分了合,合了分,瞎折腾!少了一个山东医科大学,坑了我多少山东学子!

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
山大领导除了会折腾,就是不会专心搞学术

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
你叫山大齐鲁医学院,那山东省刚组建的叫齐鲁医科大学,附属医院叫齐鲁医院,那省立医院是山大的附院还是齐鲁医科大学的附院,是否有些乱。

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
开始和齐鲁医科大学抢齐鲁的名字了

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
又改回去了,耽误了那么多年。当年的三所211,合并成了今天只会建校区的不伦不类。。。

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
东搞西搞,你看人家哈弗大学,牛津大学,剑桥大学,这么牛逼大学几百年来改过名称吗?你再怎么改也难及项背,没事整天整些看似流弊轰轰事出来好让自己光彩照人文绉绉气昂昂

我的勋章
新成立的齐鲁医科大不能叫了,直接改山东医科大!

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
本地做大了,就想掐死老二。以后整个山东都叫山东大学,就符合意图啦。

我的勋章
一点也不明白为什么要一些将医科大并给综合大学???

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-9-19 11:10:22 | 显示全部楼层
从山大医学院抽调点教师,把新成立的山东医科大学搞起来吧。

我的勋章
看来齐鲁医科大学要胎死腹中了!其实叫泰山医科大学也很好,可在齐鲁医学之外再塑泰山医学品牌!

我的勋章
不要脸的山大,应该把山东工学院也吐出来,合并以后毁了几所很有前途的大学。听到人家要成立齐鲁医科大学了,赶紧出来占位,一点也不像文化人的思维,到像个小暴发户的作派,让人鄙视。