论坛   报刊亭   昆明人,你的脑袋装不下6.1万元存款

昆明人,你的脑袋装不下6.1万元存款

我的勋章
资讯小白 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天(9月19日),据说国家统计部公布了一个经济数据,说了很多城市的人均存款,昆明人人均存款6.1万。

不用说,用脚后跟想都能想得出来,很多昆明人的回应是这样的:哎呀,我又拖后腿了。
这样的反应已经不属于见怪不怪了,应该属于无知,或者说脑残。首先,这个说的是人均存款。
这个人均存款的意思是,用住户存款余额这个总数除昆明人口,昆明住户存款余额为4124.21亿,人口672.8万。人均6.1万的数字就是这样出来的。
这个数字比青岛、福州、厦门、重庆、南昌都要高。
第二,这只是存款,只是财富的其中一部分。很多人可能没有存款,但是有车有房有公司,甚至还欠着银行很多钱,但这并不妨碍他比存款6.1万的人有钱。
还有帮人算账的。比如下面这位。

这个意思是说,这6.1万元的存款对于月薪4000的朋友来说,每个月攒1000,需要存61个月。
很有道理。一点都没算错。
还有这样调侃的——

这篇《昆明人均存款6.1万,你达标了没?别忙着哭,更猛的来了》的文章不仅仅是问你人均存款达标没有,还很残酷地告诉你,你有很多指标没达标。
1、昆明人均住房面积22.72平米
2、昆明平均月薪6668元
3、年终奖及格线7288元
4、昆明人均支付宝消费7.13万元
还有一些其他指标如婚期、睡眠、身高等。估计我列出的这4项中任何一个拿出来再做一篇文章,都会有很多脑残出来说:我又拖后腿了。
然后新媒体来推波助澜,你们确实拖后腿了,你么还有很多都没达标。我觉得还不够残忍和彻底,要彻底撕开那张破纸,让你们看看这个世界的真相——月薪4000元已经很高了!甚至月薪3000元都不算低!
——别喷,慢慢往下看
大家往往对国情缺乏了解,三年前,人均月收入2000元的家庭就已经比70%的人富了,如果人均月薪5000元的家庭就跑赢了九成的家庭。
这个数字现在有多大的变化?后面告诉你。人人都认为自己收入低,我们都希望政府能帮助我们,人人都焦虑,希望赚更多的钱。人人都在骂那些为富不仁的,可人人又都在羡慕那些富人。
事实上,统计清晰地显示,那些城里人,那些能用上苹果手机,那些还能每天刷朋友圈的人,他们,也就是正在看文章的你们,那些在嘴上说拖后腿的人,却是全国人中收入的中上层。甚至是顶端的10%。
——你又在开玩笑,小心我打你呀。月薪4000算高?当然高。
我们按月薪5000算账吧。
如果我们全国人人均月收入5000,那么一年6万,中国14亿人,总数是84万亿。超过美国GDP的八成以上。2016年中国GDP多少?74万亿出头。说明什么?月薪5000元,并不属于低收入,至少在中国不是。
前几天胡润公布了一个数据,说中国总资产达到600万的家庭,有160万户了。就有我的朋友质疑,北上广深那些人一套房子都不止600万了,这个数据不真实啊,肯定还有更多。实际上,哪怕在北上广深,小白领也没有多少,能买得起房子的就更少。
每次公布数据你质疑的时候,想想你那小脑袋,是不是能装下这么多东西。很多人好像不食人间烟火,像是一辈子都没见过穷人一样。30年前,谁家不穷,说难听点,这叫忘本。
过去的30年,由于对公共事务和公平发展的忽视,中国社会存在的收入差异、城乡差异和地区发展差异被有意无意忽略。即使我们不考虑胡润那个数据,去年还是前年,有个大学统计说,中国家庭平均资产247万元。但是能达到这个平均数的,基本上都是城市家庭,农村家庭很少,比例很小。
还有人说,我月收入4000,你还说我高?那些瓦工都挣300元一天了,每个月9000了。但是,你要注意,那个泥瓦工全家都只有他一个人挣钱,他也不能一个月都不休息。
每个人只会比较好的,不比较差的,每个人都认为别人赚了很多钱,你以为的只是你以为罢了。
2013年,城镇居民人均可支配收入26955元,扣除价格因素实际增长7%,农村居民人均8896元,扣除价格因素增长9.3%。26955除12个月,2000多一点。
2016年,城镇居民人均可支配收入33616元,扣除价格因素增长5.6%。农村居民人均可支配收入12363元,扣除价格因素实际增长6.2%。33616除12个月,3000不到。
根据这个数据看一看收入等级——

那什么是可支配收入?可支配收入=家庭总收入-交纳个人所得税-个人交纳的社会保障支出-记账补贴(调查户因承担记账工作从统计部门、工作单位和其他途径所得的现金,不包括实物)
人均可支配收入=调查期内所有居民家庭可支配收入之和÷平均常住人口
把这两个公式想明白了,你就知道了,2016年人均月收入3000元的家庭,已经超过国家公布的标准了。你家里有两个月薪3000元以上的人吗?
说这些不是要说贫富差距小,实际上贫富差距很大,你想一想,淘宝一年要卖一万多亿,相当于中国排名最后的7个省的社会零售消费品总额。
贫富差距大,也不表明你要推波助澜。你也不要怀疑你过得惨,其实大家都很惨,或者说还有很多人比你惨。如果你出生在北上广深,你面临的环境和物质条件再差,也要好过80%的中国人。
如果你出生在昆明,你要好过80%的云南人。
如果你还停留在你认识的人中有保姆月薪7000,农民工月薪8000,等等等等,我只能说,你宅得太久了,你需要去见见世面。你需要到处去看一看,或者你查一查百度一下,中国到底有多少穷人,再来说话。
还有人说,我那些朋友在上海买了房子,如何如何有钱,胡润的数据一定是错的。我只能说,这是你的个人体验,你只是14亿人中的一份子,连管中窥豹都算不上。
如果你不信,我告诉你这是心理学上的晕轮效应。你没有孩子,你没怀孕或者你老婆,你不知道这个世界有这么多孕妇。
再遇到这些数据公布,别傻不拉几在那里说:我拖后腿了。正确的办法是——看完这篇文章,去想想如何挣钱,工作也是挣钱、创业也是挣钱,开的的的朋友不也在挣钱吗?

我的勋章
she12318 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
啰哩叭嗦讲这么一大堆屁话!那你敢不敢把存款上亿,存款上千万,存款上百万,存款上十万,存款上万,存款千元以下各有多少人分别写出来

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
又被平均了

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
我和姚明比我的人均身高190,我和马云人均身价1000亿,我和王健林比,我人均有很多很多房子。然而我现在没有存款,买不起房子,一片遮雨的瓦片都没有,就怕哪天房东在下雨天把我扔出去。有意思吗?这样的人均。

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
人均可支配收入……我爸退休工资两千多,我妈没有退休工资,我老婆工资3500,我女儿才几岁没收入,所以我月收入将近四万,家庭人均之后只有不到九千……[流泪]

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
对不起,,,我又拖大昆明后腿孑,,,[流泪]

我的勋章
吃饭30?天天吃米线么?租房800那是郊区中的郊区,100的车费公交车每天2次4元也要120,这算法真是活在真空里[抠鼻]边

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
一切的平均数都是耍流氓,只有中位数才是真实!

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
张三穷光蛋,李四有千万,两家一平均,都有五百万。

我的勋章
超级亮友 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
没有啊

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
即使有6.1万,够啥?6.1万就值得你哆嗦?

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-9-20 11:20:16 | 显示全部楼层
6100都没有的怎么办?