论坛   报刊亭   西安市长欧亚经济论坛上欢迎外企投资:西安有六大发展优势
12下一页

西安市长欧亚经济论坛上欢迎外企投资:西安有六大发展优势

UID6

我的勋章

公民勋章记者勋章

花言巧语 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

丝绸之路跨国企业合作峰会暨欧亚经济论坛投资洽谈项目签约仪式现场。
创新采用“论坛+博览会+投洽会”三位一体模式的2017欧亚经济论坛22日迎来了多场项目签约仪式。
在当天下午的“丝绸之路跨国企业合作峰会暨欧亚经济论坛投资洽谈项目签约仪式”上,就西安接下来如何为本土企业发展创造良好环境,外国驻华主要商协会组织、国内经济学家与大型企业代表、跨国企业及国际机构等展开了充分讨论。
其中,“打造内陆型改革开放新高地”、“建设国家中心城市”是会上频繁出现的两个关键概念。
中共陕西省委常委、西安市委书记王永康在致辞中表示,西安是“一带一路”建设、中国向西开放的门户城市和重要节点,正处在新机遇叠加的黄金发展期。他从陕西自贸区的平台优势和建设国家中心城市的区域定位优势等方面阐释了西安接下来将为企业的投资发展带来的广阔空间。
“三星、亚马逊、阿里巴巴、京东、华为、吉利等纷纷加入大西‘安一带一路’建设……西安的人才新政、户籍新政、创新创业新政,正加速释放活力。”王永康表示,2017年上半年西安的企业景气指数和企业家信心指数均有提升,人才净流入也跃居全国前列。
谋求全球价值链上的“西安定位”
中共西安市委副书记、市长上官吉庆向与会嘉宾具体介绍了西安发展的众多机遇和利好因素。他指出,西安在国家战略、地理区位、科创资源、产业发展、文化旅游资源、政策服务保障体系等六个方面均具有突出优势。
“西安是继北京、上海之后第三个从国家层面确定的以建设国际化大都市为目标的城市。”他强调,西安是新欧亚大陆桥上的重要节点,也是中国主要的航空枢纽和陆地港口。
西安高校众多,学术科研优势明显,拥有各类科研机构和省部级以上重点实验室。其中,两院院士60多人,专业技术人员可达50多万人。
上官吉庆强调了西安在航空航天产业、电子信息、汽车产业、装备制造业的优势。“西安拥有全国第二的军工资源实力,航天占比超过三分之一和航空占比近四分之一的科研生产力量。”
在传统的优势产业上,他也表示,西安文化旅游资源丰富,被誉为中国的天然历史博物馆。此外,他强调,西安正努力完善政策服务保障体系,更进入了联合国发布的全球最具发展潜力新型城市榜单。
西安目前拥有外资企业近4000家,177家境外世界500强企业在西安设有分部或办事处,上官吉庆指出,未来西安将积极寻求全球价值链上的“西安定位”。
“西安是‘潜水艇式的城市’”
北京大学经济学院教授、中国西部促进会副会长曹和平形容西安是“潜水艇式的城市”,即“90%在水面以下,10%才是水面以上看见的部分”。
在随后接受澎湃新闻采访时,他表示,当前东部、西部的发展并不是静态的单纯呈梯度发展模式,而是东西相互联系,通过各交通要道和经济带建设协同发展。
对于近来热议的“大西安”概念,他认为,将更多面积纳入城市规划是大西安建设的一大前提。“甩开老城建新城,大西安要有大国土。对内陆超大城市而言,足够大的公共陆地面积是发展的关键。”
此外,他对澎湃新闻表示,西安的未来发展也是这一区域城市群的发展,而在这一点上,西安需要“主动作为”,争取中心和龙头城市地位,“不能等周围城市来带领”。
生态、旅游、技术等多项目成果落户西安
当天的论坛上亦有不少项目成果落户西安。
西安市人民政府副市长李元、苏伊士新创建亚洲区水务首席执行官佛朗索瓦签订了战略合作意向书,双方将共同探讨在供水、污水、污泥、固废、河道治理等其他相关环保领域内开展投资、建设和运营等方面的合作机会,实现互利双赢。
此外签订的项目还包括西浙智慧谷项目、西安曲江秦岭国家植物园文化旅游项目、高新区“一带一路”技术转移协作中心项目。
官方资料显示,西浙智慧谷项目致力于打造一个汇集总部经济、会议会展、创业培训、商务休闲、文化体验等高品质功能于一体的文化商务聚集区。
西安曲江秦岭国家植物园文化旅游项目以秦岭国家植物园、曲江道文化展示区为中心,打造秦岭文化旅游长廊的核心示范区和陕西省生态人文历史绿色名片。
高新区“一带一路”技术转移协作中心项目将聚集“一带一路”沿线科技创新与国际技术转移相关项目、人才、机构、理念等高端资源,对接“一带一路”国家创新研发能力与西安市高新技术产业化能力,以科技创新作为驱动力推动经济加速发展。

我的勋章
住12层的我 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
跳出城墙思维方式才能追赶超越发展做大做强陕西经济,有了好的领导班子,三秦父老都会撸起袖子加油干的。奋起直追勇敢拼搏。

我的勋章
xzder 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安的发展越来越快。让人感到振奋!

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
小偷啊,碰瓷啊,陕西卫视卖的药呀,已经三个优点了,其它大家补充[大笑]

我的勋章
星星知我心000 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
小偷多,连狗都偷,交通堵,连下水道都堵,空气差,吸一口能呼出渣,交警黑,车开两步能罚出三百…………

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安买房肯定是会涨价的,外地人交两年社保才能买,买了之后5年以后才能出售

我的勋章
超级亮友 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安投资环境怎么样,买套房就知道了!

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
城市交通也是制约发展的瓶颈,三环不得不吐槽

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安八年了房产证都没下来!失望的西安

我的勋章
住12层的我 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
赶紧发展,很多人为你着急

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
愿西安越来越好!

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
看见这么多吐槽贼多的,西安的肖局长你不觉得丢人吗

我的勋章
裕一and里香 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安有那么不好吗,心里好纠结,那是俺的故乡,虽然只生活3年就离开了,还清楚记得拱形的城门,虽然古稀,还是好想回去看看呢,不知道小时候记性咋那好,想的起来院子里发生的大事情……

我的勋章
星星知我心000 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
到底咋样,准备西安买套房,坐等涨价

我的勋章
你算喷子嘛

我的勋章
彬粒粒 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
西安夜郎自大,不要说优势,说短板,咋解决问题。

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
冬天冷的不要不要的,实在让人适应不了

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
优势确实是有,小偷太多,能先解决吗[大笑]

我的勋章
超级亮友 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
你是狗肉上不了席面,屎壳郎掉到面缸里,显你的黑腿

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
你媳妇被偷走了[微笑]