论坛   报刊亭   机构:清华北大浙大盛产上市公司老总,复旦系明星分析师扎堆
12下一页

机构:清华北大浙大盛产上市公司老总,复旦系明星分析师扎堆

UID2

我的勋章
天依潇寒 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
9月21日,教育部公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单公布。
有机构统计发现,“双一流”大学中,“盛产”上市公司老总的学校,清华大学、北京大学和浙江大学名列三甲。此外,清华大学还成功跻身“盛产”公募基金经理、私募基金经理、明星分析师的前三名,北京大学、复旦大学、浙江大学也多次跻身前三甲榜单。
一,这些学校“盛产”上市公司老总
上市公司老总(董事长或总裁/总经理)们的朋友圈都有哪些人,相信校友会占据很高的比例。
东方财富Choice数据显示,有1922位A股上市公司老总在其简历中披露了曾经就读的院校,其中,国内高校631所、国外高校188所。
如果按照此次公布的42所一流大学建设高校来统计,清华大学因有156位上市公司老总而独占鳌头;此外,北京大学也有120位老总,排名第二;浙江大学排名第三,从该校毕业的上市公司老总数量为78位。
此外,上市公司老总分布最集中的“一流”国内高校第4名至第10名分别为:上海交通大学、中国人民大学、复旦大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、西安交通大学。
上市公司老总分布最集中的“一流”高校名录

二,这些学校“盛产”明星分析师
新财富分析师同样是资本市场上极具话语权的群体,复旦大学以诞生了89位新财富分析师而排名第一。
东方财富Choice数据统计显示,披露毕业院校信息的440位新财富分析师来自国内外85所高校。
除了复旦大学,清华大学以毕业了32位新财富分析师排名第二;南开大学和并未上榜“一流”高校名单的上海财经大学分别毕业了29位新财富分析师,并列第三。
此外,毕业于北京大学、上海交通大学及中国人民大学的新财富分析师数量也都在20位以上。
新财富分析师母校名录

三,这些学校“盛产”基金经理
基金业协会统计数据显示,截至9月10日,公募基金规模11.20万亿元,较2016年底增长22.3%,那么,管理这笔资金的基金经理都师出何处呢?
东方财富Choice之前的数据显示,在个人简历中有毕业院校数据的基金经理共790位,来自167所院校,累计管理基金规模达6万亿元。
具体来看,基金经理的毕业院校较为集中,其中拥有5位及以上校友基金经理的高校共计27所,覆盖统计资料中的580位基金经理。
其中,北京大学、复旦大学和清华大学分列前三,各自培养了93位、81位和76位基金经理。
“盛产”基金经理的27所大学:(基金经理人数在5位及以上)

四,这些学校“盛产”私募大佬
私募管理的资金规模已和公募基金不相伯仲,据基金业协会统计数据显示,截至9月10日,私募证券和私募股权基金规模10.25万亿元,较2016年底增长31.2%。那么,“盛产”私募从业人员的院校又有哪些呢?
私募校友圈中,东方财富Choice数据显示,1318位私募从业人员就读于国内外354所高校。
私募大佬分布最集中的10所国内高校分别为:北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、上海财经大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、厦门大学。
其中,曾在北京大学就读的私募人士最多,共计112位;清华大学次之,累计97位;复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、上海财经大学均在50位以上。
从各地分布来看,北京地区包括北大、清华(包含五道口)、中国人民大学在内的34所高校共计培养出414位;上海地区的复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等16所高校共计培养280位;广东地区包括中山大学、暨南大学、华南理工大学在内的15所高校共计培养109位。

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
为什么比老总,这小编没救了,应该比谁家的科学家更多。

我的勋章
裕一and里香 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
都特么是坑爹货    有本事出马云出雷军出华为

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
北清是国家用钱垒起来的,所以其学生对铜臭最为敏感,意料之中。

我的勋章
星星知我心000 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
要是民企,可能还真有点本事。如果是国企啥的,谁知道咋上去的,是不是正常渠道都难说!

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
这就是媒体引导大众的方向,万事都是钱钱钱

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
盛产小姐的是哪类学校?

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
哈哈,马云的杭州师范呢?够不够秒杀你们

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
有些岗位,没背景的根本玩不转,没有背景的,上清华等学校也是呵呵了

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
北广,北影,北外!

我的勋章
飘零V叶子 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
我觉得大学生不应该想着赚钱而是为中华崛起献身

我的勋章
裕一and里香 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
上市公司的老板不止这点吧。

我的勋章
xzder 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
我也是分析师,但我不是名校毕业的[流泪]

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
大使馆的车停在路边接

我的勋章
浙大越来越牛,逐渐坐实中国大陆top3

我的勋章
仍然是清华、北大、浙大、复旦、上交、南大、人大、中山、武大这些国内顶尖大学的天下

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
看看这些老总都在做什么就明白了学校都干了些什么?

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
好:专业化领军人物的“黄埔”帅才的摇篮!

我的勋章
只有科技大学才出真正的科学家科技人才[捂脸]

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-9-23 11:10:37 | 显示全部楼层
上海人重忽悠