论坛   报刊亭   地铁5号线要来了!17个站点开始施工,昆明人可以从北到南一路逛吃,通车时间……

地铁5号线要来了!17个站点开始施工,昆明人可以从北到南一路逛吃,通车时间……

UID6

我的勋章

公民勋章记者勋章

花言巧语 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

随着地铁3号线的开通试运营
昆明轨道交通网的“十字框架”已然成型
昆明地铁建设的宏伟蓝图
正一步步变成现实
近日,云南省环保厅发布昆明地铁5号线工程环评报告(报批稿)。报告显示,昆明地铁5号线总投资为213.51亿元,全长25.9公里,共设有22座车站,9座换乘站,均为地下铺设。目前已经有4个站点正在开展主体工程施工,13个站正在开展车站主体围挡、管线迁改、绿化迁移、河道迁改、交通道改等主体工程,总工期为4年,预计2020年通车试运营
我们先来了解一下地铁5号线的具体情况
连接世博园翠湖滇池度假区
地铁5号线是一条主城区北部、西部片区通往滇池国际会展中心的地铁线路,呈南北走向,线路北起世博园站,南止宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、滇池路、滇池国际会展中心等旅游景点。
昆明地铁5号线站点
从北到南依次为:世博园、龙庆路、白龙路、理工大学站(4号线)、昆明北站(转乘2号线)、 圆通公园、翠湖、省博物馆(转乘3号线)、弥勒寺(转乘1号线三期)、五华体育馆(换乘南北快线)、青少年宫、南亚风情园、广福路(换乘7号线)、河尾村(换乘东西快线)、迎海路、滇池学院、兴体路、滇池卫城、金海新区、福保路、会展中心(换乘2号线)、宝丰村设站(换乘2、8号线)。

昆明地铁5号线线路图(来源环评报告)
截至2017年7月,共4座车站(河尾村站、滇池卫城站、金海新区站、福保站)正开展主体工程施工;13座车站(世博园站、龙庆路站、白云路站、穿金路站、翠湖站、弥勒寺站、五华体育馆站、青少年宫站、怡心桥站、广福路站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站)正在开展车站主体围挡、管线迁改、绿化迁移、河道迁改、交通道改等主体工程施工的前期准工作。
另外的昆明北站则为已建成的2号线“火车北站”,南亚风情园站、会展中心站、宝丰村站尚未开工。
昆明地铁5号线世博园站设8个出口
另据环评,昆明轨道交通集团有限公司在2017年8月21日收到昆明市环保局的行政处罚决定书(昆环罚字[2017]13号)后,于规定时间内缴纳了处罚金。项目于2016年6月正式开工建设,计划2020年通车试运营,总工期4年,列车最高运行速度为80km/h。
毫不夸张的说
地铁5号线串联起的
都是昆明最美好的地方
不信,一起来看!
世博园站
该站附近是昆明人喜爱的周末游聚集地,有著名的世博园,可以在园内看到很多的民族特色和异国风情。如果想要锻炼身体还可以去金殿的森林公园溜溜弯,呼吸呼吸新鲜空气。另外,值得提的就是适合一家人出行的野生动物园,周末带上小孩快到这里玩耍吧。

世博园

金殿森林公园

云南野生动物园
因为是郊游的圣地之一,所以周围聚集了很大一批农家乐园和休闲山庄。下面就给大家推荐几家味道棒棒哒的店家。
峻伟休闲山庄
绿叶宴--景颇乡村
合田牧羊烤全羊
摩梭泉水火塘
龙庆路站
该站周围大多是居民住户区,游玩的地方比较少,但是周末可以去去观音寺拜拜佛,烧烧香,祈求平安。

观音寺
比较出名一点的两家店,推荐给大家啦。
重庆红色年代老火锅
重庆鸡公煲
白龙路站
该站周围大多是居民住户区,游玩的地方比较少,但是有了大学在周围做助攻,就会丰富好玩的多。另外,还有一个名震昆明的昙华寺,除了去礼佛,到了相应花季还可以相约去看牡丹,樱花,山茶花等。

西南林业大学

昙华寺
因为是生活区,所以吃饭的地方会比较丰富,且大学周围,向来是美味小吃的争夺战,所以小编给你们搜罗了几家哦。
辣尚瘾(七彩俊园店)
唱客KTV时尚火锅(世博园店)
916大食堂
螃蟹锅
鱼么么(新迎总店)
理工大学站
这里是理工大学的新迎校区,周围最出名的就是七彩俊园了。没事去逛逛街,吃吃东西,玩玩小游园什么的。当然,也可以去感受感受大学氛围哦。

七彩俊园

昆明理工大学
有了七彩俊园,还怕嗨皮的时候没有吃饭的点吗?约上小伙伴快去尝尝吧。
</p>嫡炉火锅(七彩店)

椒雄印象大山情老火塘
老仓醋米线
永昌火瓢牛肉
袍哥纸上烤鱼
昆明北站
(计划可转乘2号线和4号线)
作为5号线的一个中转站,从这里看就知道,地理位置肯定不错,周围有大量的人们聚集,工作和生活。这里有云南铁路博物馆,有世纪俊园商圈的加持,还可直接换乘2号线,去往北京路方向,沿途也是商圈众多,美食云集啊。

云南铁路博物馆
同样的,只要有商圈的地方,美味一定必不可少,其中,比较好评的几家给大家搜出来了哦。
七七美味鸡
心福口福秘制小锅米线
黔家人干锅牛肉
眼镜烧烤
圆通公园站
到了这里,算得上进入了市中心部分。周边最最出门的就是圆通山公园,周末踏青的好地方。然后去圆通寺烧香祈福。要是没事还可以约上一票小伙伴逛逛青年路啥的。

圆通山公园

圆通禅寺
如果你是素食主义者,在这里可以找到很多家素的小吃。当然,作为热闹繁华的区域,吃的东西自然也优胜劣汰啊。
希桥酒店深圳酒楼
云牵一线
甲克的蟹
胤私房料理
老滇缅320傣味
翠湖站
提到翠湖,在昆明的人们谁不知道是绝对的黄金区域啊。翠湖公园的悠闲雅致,云南大学安谧静怡,讲武堂的庄严肃穆,自来水历史博物馆的古往今来,除了自然美景还有人文情怀。

翠湖公园

云南大学

讲武堂

自来水历史博物馆
在这一片吃的就是美味加逼格了。在这么小资情怀浓郁的周围,布满了大大小小的餐厅,饭馆,都是自有风格的。
城市花园(翠湖店)
一栋洋楼
翠云楼
小吉坡8号
竹里馆
省博物馆站
(计划可转乘3号线)
这里的省博物馆说的是五一路附近的老博物馆,但现在已经搬家啦。这个比起翠湖来说,简直是更加土豪,因为坐享昆明第一大商圈---南屏街。且作为中枢站,等3号线建立以后,就有更多选择啦。

南屏街

小西门

云南茶文化博物馆

钱王街
在这里,不怕你吃不到好吃的,而是怕店家太多你挑花了眼啊。
柳记农家园
本埠釜山料理
傣味轩
飞虎楼芭提雅主题餐厅
昆明老房子
弥勒寺站
(计划可转乘1号线)
弥勒寺是周围居民很喜欢的休闲场所,面积大,空气清新,每天来锻炼的人都很多。另外在西坝路上的创库空间也是极好玩的地方。相信中枢站的优势将会把这里带得更加繁荣。

弥勒寺

创库空间
这里给大家奉上小编精心搜集来的美食清单哦。
肥九哥个旧米线
老滇手餐馆
重庆胖儿老火锅
普洱寨子
五华体育馆站
(计划可转乘南北快线)
在环城南路上的五华体育馆附近,除了可以锻炼身体的体育馆好像就没什么可玩耍呢的地方了。但是作为一个中枢站,未来潜力一定会很大。
南亚风情园站
看看名字都知道,这是完全承包了南亚风情园商圈的节奏呢。往旁边一发散,还坐享了福景路和金广美食城的便利呢。

南亚风情园
作为美食多到要重点盘点的商圈,南亚一直是里面的翘楚。不得不提一句的是,南亚还有小吃一条街,真的,不要太好吃呀。各种麻辣烫,小锅米线,烤洋芋,摏鸡脚,现在想想,感觉肚子又饿了呢。
坛子里的鱼
桥头柴火鸡
馋嘴活螃蟹
源记龙虾
城市花园(南亚店)
石锅鱼野生菌
迎海路站
终于到了一个可以说点大众喜爱的风景优美的站点了。因为这里离海埂大坝很近很近。除此之外,还有海埂花园和海埂会堂,可供遛弯和听各种高逼格的会议或者观赏各种表演。

海埂大坝

海埂会堂
附近吃饭的地方很多,但大多走不亲民路线。作为个亲民的小编,这里就不盘点啦。
滇池学院站
看名字就知道,学校的百米之内一定会云集各类型小吃,风格百变,口味奇佳。这就跟大家找点有特色的。

1942香辣炸鸡饭
翠滴留香酒楼
盐官烤肉大盘鸡拉面王
大理野山药风干腊排骨火锅
兴体路
是的,滇池海埂公园就在旁边。各种民俗民族博物馆,文化村,民族寨子的,全都在这里了。简直是周末游的一大精品站点啊。

海埂公园

云南民俗博物馆

云南民族博物馆
福保路
除了早期很出名的福保文化城以外,其实这里距离官渡五甲塘湿地公园也挺近的。越往城边走,就越适合周末游了。

福保文化城

官渡五甲塘湿地公园
宝丰村
(计划可转乘2号线和8号线)
因为就在滇池旁边,所以周围有大量的湿地公园,周末可以约上一些朋友来郊游合照,那是非常好的选择哦。

宝象河入湖口湿地

宝丰湿地公园

滇池泛亚国际城市湿地

俊发西亮塘湿地公园
看到这里,小伙伴们有没有超级心动呢?快和小编一起期待5号线的早日开通吧。从此出行再也没有烦恼了呢。

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
为什么不直接修到金殿?

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
昆明地铁这站那站就是不开通昆明南窑火车站站,使火车站附近黄赌毒,色骗抢泛滥成灾!

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
好像目前昆明的地铁都巧妙的避开了广福路。

我的勋章
巨鹿一条鱼 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
希望快点建成

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
云纺这边地铁是给忘了

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
在等十年

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
4年就可以建成通車?跟据以往的经历,我对此持保留意见。

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
画饼

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
四年修25.9公里一年修6公里这速度也太快了

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
比较关心4号线

我的勋章
偶很喜欢 发表于 2017-9-28 11:30:19 | 显示全部楼层
四号线什么时候通车……?

我的勋章
还有的等呢

我的勋章
[大笑][大笑][大笑],一看到重庆鸡公煲就想笑,重庆根本就没有重庆鸡公煲这道菜,这个山寨版反而在重庆以外的其他地方开得热火朝天。