论坛   咖啡馆   如何鉴别地沟油?做出的菜口感黏腻颜色发亮

如何鉴别地沟油?做出的菜口感黏腻颜色发亮

UID1

我的勋章

元老勋章管理团队公民勋章记者勋章顶帖狂人新人明星

薄荷 发表于 2011-9-18 12:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  近日,公安机关破获“地沟油”案,查获地沟油炼制的食用油100余吨。食用油在消费者的三餐中都不可或缺,很多人担忧,该如何区分地沟油和正规油?

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,其实除了地沟油外,那些泔水桶里的油、反复煎炸多日的油、所谓的“老油”,都是有害健康的油。这些不合格的油,不良商家可以通过手段除去杂味、漂净颜色、中和酸度,甚至也可以杀死其中的微生物,但即使这样,它们也还是不可能成为合格的烹调油。

她提醒消费者,如果吃了感觉腻口的油要弃之不用。买食用油要选正规超市,购买有QS标志、有品牌的食用油。在餐饮店吃东西,如果感觉油脂腻口,黏度特别大,热水都涮不掉,那就要小心了。因为这就说明油脂已经发生氧化聚合,不是新鲜油,质量距离地沟油不远了。购买油炸食品和酥香面点也要小心。

另外,有人担忧无法区分猪油和地沟油,范志红指出,“地沟油”和猪油的不同之处在于,猪油凝固只是因为温度低,只要加热到熔点以上,黏度就会迅速下降,趁热食用并不腻人。反复加热的油已经发生氧化聚合,分子量大,黏度很高,加热后黏度还是没法下降到正常水平,趁热吃也黏腻,同时因为折光率发生变化,做的菜明晃晃地发亮。记者: 夏文

UID2917

我的勋章
老白干 发表于 2011-9-20 03:36:18 手机发帖 | 显示全部楼层
不知吃火锅时候能自带油吗?

所谓惊喜就是你苦苦等待的兔子。后面确跟着一群狼。

UID1

我的勋章

楼主| 薄荷 发表于 2011-9-20 07:24:35 | 显示全部楼层
老白干 发表于 2011-9-20 03:36
不知吃火锅时候能自带油吗?

这个方法比较好,不过问题带的油也是去市场买的,不知道买到的有没有问题呢

UID2917

我的勋章
老白干 发表于 2011-9-20 08:29:49 | 显示全部楼层
薄荷 发表于 2011-9-20 07:24
这个方法比较好,不过问题带的油也是去市场买的,不知道买到的有没有问题呢

我选择超市。有国家免检标志的。嘿嘿

所谓惊喜就是你苦苦等待的兔子。后面确跟着一群狼。

UID1

我的勋章

楼主| 薄荷 发表于 2011-9-20 12:10:07 | 显示全部楼层
老白干 发表于 2011-9-20 08:29
我选择超市。有国家免检标志的。嘿嘿

感觉还是在自己家自己做饭吃好了,买猪的肥肉回来自己炼油就可以了嘛。