论坛   报刊亭   四川大学生国庆跑步回家:70公里花9.5小时,回想略后怕

四川大学生国庆跑步回家:70公里花9.5小时,回想略后怕

UID6

我的勋章

公民勋章记者勋章

花言巧语 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
“我只是在做自己喜欢的事,想挑战一下自己。”
10月2日,20岁的大二学生王浪没想到,自己在微博上突然火了。一切源于,此前一天,他实现了一项酝酿已久的计划——独自从位于四川达州市区的学校跑步回到70多公里以外的大竹县老家。

20岁的大二学生王浪。四川日报 图
国庆节当天凌晨三点半,王浪从四川文理学院莲湖校区的寝室出发,没带行李,穿着轻便的运动衣裤,腰间挎着运动腰包,跟着手机软件导航,开始了长达九个半小时的跑步回家之行。
天还没亮,下着大雨,跑过最初城区内的5公里路程,王浪进入了近40公里长的山路区间。没有路灯,没有行人,手电筒发出的光只能照亮脚下,王浪每一步都跑得胆战心惊,“心理上的煎熬比身体上的更难。”
靠着对跑步的热爱,王浪坚持跑完了全程,尽管在最后的几公里他大腿频繁抽筋,跑几百米就要慢下来牵拉缓解。

王浪自制国庆回家路线图。
这份对跑步的热爱延续自在家务农的父亲。据王浪介绍,跑步是父亲从小的爱好,但受限于家庭条件从未接受过专业训练,“这是父亲的遗憾,但跑步仍然是他的最大乐趣,父亲坚持每天早起跑步已有35年。”
一起跑步也成了父子之间的情感交流方式。今年3月,王浪给自己和父亲报名了成都双遗马拉松,“参加为了减少父亲的遗憾,名次不重要,一起跑步就很幸福”。

王浪用运动软件记录下自己跑步的行程。受访者供图
【对话王浪】
澎湃新闻:什么时候有了跑步回家的想法? 为什么?
王浪:在高一的国庆假期时,我也有过从家跑步到学校经历,但距离都只是十几公里,也没尝试跑过像这次这么远。但从达州市跑回我家所在的大竹县,这个计划很早就有了,如果不是之前崴了脚,可能在清明节假时就已经实现。
我喜欢跑步,也想挑战一下自己,在平淡的生活里给自己加点浓墨重彩的东西,不是有那么一句话么,再不疯狂我们就老了。
澎湃新闻:提前做了哪些计划和准备?
王浪:提前让朋友把行李带回家,轻装上阵。腰包里带了银行卡、现金、身份证、校园卡,怕路上有什么突发的情况,准备了两个手机,充满电。路线是完全跟着导航。

微博截图
澎湃新闻:全程多少公里,用时多久?
王浪:跑之前看地图显示73公里左右,预计步行需要17个小时多。但我用跑步软件记录的,从学校到大竹县双马车站,跑了79.18公里,总计花了9个小时28分,包括了中途休息、补充能量所需的时间。
澎湃新闻:跑步回家的路上碰到了印象深刻的事么?中途有没想过放弃?
王浪:其实想想有点后怕。中间有三十多公里是山路,当时天还没亮,路上很黑,倾盆大雨,我很怕崴脚受伤,被狗追之类的。在过一个隧道的时候,没有行人,我的呼吸声、跑步的脚步声、身上腰包拉链晃动的声音、外面的雨声、过路车辆的飞驰声,在隧道里回荡,特别吓人,当时心情很糟。途中买东西、问路的时候,碰到路人劝我别跑了,但我没想过放弃,自己喜欢的事情就要坚持、挑战。
澎湃新闻:你平时也经常跑步吗?为什么喜欢?
王浪:我是体育学院的学生,平时在学校里也常定时或者定量的跑步。跑步远离手机远离人群,跟自己内心深处对话,好像可以净化心灵。跑完大汗淋漓的感觉很好,真的能给生活、学习带来正能量。
我喜欢跑步也受我爸爸影响,他最大的乐趣就是跑步,坚持了35年,我放假在家的时候,他早上四五点叫我起床,我俩一起去。
澎湃新闻:这次尝试过后,还有什么计划吗?
王浪:我和爸爸都又报名了十月中旬的广安国际马拉松,准备到时候和达州跑步团一起去参加。名次不重要,和爸爸一起跑步就很幸福。

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
你娃儿跑的高速好危险哟!

我的勋章
she12318 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
没明白,达州到大竹无论高速还是210国道,都不存在山路一说。

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
为我们达州人点个赞,赞。

我的勋章
離夢雪 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
好孩子!一,锻炼了身体!二,挑战了自已!三,亲身践行了环保!四,回家看望了双亲,大孝!人生路慢慢望你坚持你自己所爱的!

我的勋章
住12层的我 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
切,我小时从广安回岳池在从岳池到兴隆走路回来的,圾级,

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
作为体育系的一名大学生这个完全可以有,达州到大竹还是比较好跑的。

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
跑友为你点赞,牛逼!

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
作为一名专业喷子,我要为他点赞,不要问我为什么,也许是爱吧

我的勋章
星星知我心000 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
你是真的皮![大笑]

我的勋章
朝暮晚霞一邂空 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
校友你好牛逼

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
小伙子这种锻练身体的做法我不赞成,太危险,但小伙子精神可佳!

我的勋章
一脸老年斑 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
看得我都腿抽筋了

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
安全第一,

我的勋章
7°私奔 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
跑国道的吧

我的勋章
___4Ever 发表于 2017-10-3 10:30:07 | 显示全部楼层
[微笑]